Найти тему
Творчество и жизнь

Воспитай себе идеального мужчину!

Многие женщины жалуются на то, что как-то с Настоящими Мужиками дело нынче не задалось. Этот - диванный король, тот - с пивным брюшком в тридцать лет, ни тебе поддержки, ни разговоров, ничего. Жри, что дают, дорогая женщина.

Нюанс в том, что мы, женщины, наделены способностью рожать. И на нас лежит воспитание ребенка. Дамы, так чего же мы ждем?!

Далеко ходить не буду, приведу нагляднейшие примеры из жизни, благо у меня хватает детных подруг.

Вот, например, К., 29 лет. Воспитывает сына, ему пять лет. Муж был да сплыл, навострил плавники к другой женщине. Что делает К.? К. мне заявила прямо: сейчас ребенок в машинки играет, но скоро вырастет и обзаведется первыми усиками, а значит, вкладываться нужно именно в это будущее.

А потому сын сразу приучивается к домашним обязанностям (нет, мама пришла с работы и устала, и не будет прыгать с горячим ужином из трех блюд), сын по мере сил участвует в распределении семейного бюджета (да, они садятся и считают, сколько у них денег, что нужно купить и что купить можно). К. озаботилась и наличием домашней библиотеки. Энциклопедии, всякое "знай и умей" и прочие лайфхаки для повседневной жизни. И чем старше сын становится, тем больше ответственности он разделяет со своей матерью. И К. уверена, что когда сын вырастет, он сможет и машинку стиральную загрузить, и развесить, и погладить. Главное, что К. хочет ему привить - это ответственность за общий дом.

М., 36 лет, тоже разведенка с прицепом. Женщина начитанная, общительная, мужа крайне не устраивал факт, что его жена имеет наглость проводить выходные с подругами и занимается хобби по вечерам (М. вышивет), что и стало причиной развода. Ее сыну в этом году исполняется пятнадцать лет.

И если в современном мире остались аристократы - то сын именно такой. Придерживает дверь, доносит тяжелые сумки из магазина домой, цитирует Блока, целует маме руку. Но нужно оговориться, что М. и себя не распускает, более интеллигентной женщины я не видела ни разу. Всегда ухоженная, дома никаких халатиков (она сшила на заказ и расшила себе элегантное домашнее платье), обсуждает книги с сыном и вообще с ним общается. Сын увлекся киберспортом, чего М. не понимает, но я была свидетельницей того, как сей достойный юноша взахлеб расписывал матери один из этапов виртуального состязания, а М. его ВНИМАТЕЛЬНО слушала.

С. - моя ровесница, 30 лет, по профессии геолог. Муж погиб в автоаварии, сыну восемь.

Летом С. постоянно пропадает в экспедициях: Урал, Алтай, юг Сибири, Якутия. Никаких тебе благ цивилизации, только рюкзак, тайга, мошкара и самопальные времянки. И почти во все свои экспедиции С. берет сына с собой - зачем оставлять его с бабушками-дедушками, когда тайга - закон, медведь - прокурор? Ничто так не учит ребенка ходить за лагерем, разжигать костер и поддерживать его, как сама суровая жизнь. Скоро мальчика научат колоть дрова, с ножом он уже умеет обращаться, помогает взрослым паковать полученные геологические образцы в парафин и ориентируется в строении земного шара как в собственном дворе. Самое главное, по словам С, что сын учится взаимопомощи и пониманию, что даже он несет свою маленькую ответственность, которую (как и любое дело) должен выполнять хорошо. Это суровое воспитание, но действенное.

Что объединяет всех этих женщин? Они не стали ныть о том, как трудно женщине воспитать мужчину, они стали воспитывать ЧЕЛОВЕКА. Быть мужиком их сыновей потом научит жизнь, но при этом они останутся людьми. Рукастыми, по-настоящему ответственными, любящими свой дом и осознающими, что семья, друзья и коллеги - это общества, где нет места капризам и иерархии по половому признаку. Есть только мастерство, опыт, знания и доверие друг к другу.

И вот знаете, именно из ЛЮДЕЙ вырастут настоящие мужчины. И кому, как не нам их воспитывать? Не перевоспитывать великовозрастных эгоистичных дитачек, нет! Но воспитывать сразу - и тогда будет всем нам счастье.

Согласны?