Русская и Румынская Церкви активно вовлекают цыганское население в свои паствы, стремясь повысить уровень их участия в церковной жизни.
Ставропольская и Невинномысская епархия Русской православной церкви и Ставропольский краевой «культурный центр рома» уже несколько месяцев работают над проектом по просвещению цыган в регионе и более активному вовлечению их в жизнь православной церкви, сообщает Ставропольский краевой комитет по делам национальностей и казаков.
В Ставропольском крае проживает до 15% всего цыганского населения России, что делает его самой большой цыганской общиной в России с советских времен. Цыганский культурный центр был официально зарегистрирован в 2017 году.
Антоний Скринников, настоятель храма святого Дмитрия Донского и профессор семинарии, проводит публичные лекции для цыган в нескольких местных поселениях на различные темы веры, в том числе о жизни православного христианина в 21 веке. У участников также есть время задать вопросы.
Более 50 цыган собрались на последнем собрании в церкви святого Александра Невского в городе Благодарном, которое было очень успешным, с большим количеством содержательного общения, прокомментировал отец Антоний.
Николай Кузьменко, священник рома, также активно участвует в миссионерской работе, записывая видеоролики коротких проповедей на языке цыган, объясняющих православные молитвы. Видео иногда получают до 1500 просмотров. Он также хотел бы опубликовать брошюру о православии на языке рома и мечтает о телешоу или фильме о народе рома, его традициях и обычаях.
Дети рома в Румынии также недавно получили возможность более полно участвовать в жизни Церкви. 100 детей и молодых людей приняли участие в лагере радости, организованном Департаментом по делам меньшинств православной архиепархии Яссы 21-22 августа в Змеу, сообщает агентство Базилики.