Сегодня мы расскажем вам о наиболее заметных событиях, которые произошли в сфере образования за неделю.
Сотрудники Минпросвещения и общероссийского профсоюза работников образования создали нормы поведения учителей в соцсетях и интернете, подкорректировав кодекс этики педагогических работников.
Учителям рекомендовали не публиковать в своих аккаунтах «информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей», например, порнографию, сведения о способах самоубийства и так далее.
При этом заслуженный учитель России, глава московской школы №109 Евгений Ямбург считает, что в этом кодексе нет необходимости. По его словам, нужно истребить ханжество в школах.
ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что сумма, которую россияне тратят на подготовку ребенка к школе, с 2017 года выросла почти в два раза. Если 2 года назад средний чек составлял 12 745 рублей, то сейчас – около 27 тысяч.
При этом больше всего денег уходит на школьную и спортивную форму, а также сменную обувь. Эта статья расходов равняется примерно 13,4 тысячи рублей (в 2017 году – 6,4 тысячи).
Исследование показало, что российские школьники больше всех в мире подвержены стрессу из-за оценок. Из-за этого переживают 74% детей. На втором месте Китай с показателем 64%, а на третьем Германия (61%).
Минпросвещения разработало новый порядок формирования федерального перечня учебников. Специалисты конкретизировали критерии, которые будут учитывать при экспертизе изданий, а также ужесточили требования к работе экспертов. Теперь они будут указывать свои фамилии на обороте титульного листа.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил усовершенствовать школьную форму, внедрив для нее единые стандарты. Он считает, что, например, в Петербурге мальчики могут носить картузы, а девочки передники и платья.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.