Продолжаем цикл рассказов о номинантах и победителях в области кинофантастики – американской премии «Сатурн», вручаемой Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.
Хронологически мы движемся в обратную сторону и уже познакомились с результатами четырёх конкурсов: 2018, 2017, 2016, 2015
Сегодня смотрим, чем порадовал любителей фантастики год 2014
Я как всегда пробегусь слегка поверхностно, ну а самое лучшее рассмотрим повнимательнее.
Результаты 40-ой церемонии вручения наград премии «Сатурн» распределились так:
1. Гравитация (Gravity): номинации - 8, победы - 5
2. Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug): номинации -8, победы - 1
3. Во все тяжкие (Breaking Bad): номинации – 5, победы - 3
4. Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire):номинации - 7, победы - 1
5. Ходячие мертвецы (The Walking Dead): номинации - 5, победы – 3
Номинации всё те же, что и в прошлых обзорах , могу лишь отметить, что список победителей в 2014 году опять не очень серьёзный. Гораздо лучше выглядит перечень главных номинантов в жанре «Лучший научно-фантастический фильм», здесь уже расклад поприятнее:
1. Стартрек: Возмездие (Star Trek: Into Darkness)
2. Риддик (Riddick)
3. Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim)
4. Игра Эндера (Ender's Game)
5. Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire)
Если в целом оценить лауреатов конкурса, то тут могу сказать коротенько - сериалы я не смотрю в принципе, как-то не воспринимаю я такую форму подачи киноматериала, поэтому про «Breaking Bad» ничего сказать не могу совсем – оставляю это право за вами: пишите в комментариях – нравится или нет; «Хоббит» - конечно очень достойное и эпическое полотно, но трилогия «Властелин колец» была всё же намного лучше, душевнее что ли.. Про «Ходячих метвецов» мои постоянные читатели уже всяко знают - это практически талисман фестиваля :) Так что пусть будут, чё уж?! «Голодные игры» - оставлю ремарку чуть позже, а сейчас пора главного и заслуженного триумфатора 2014 года :
Гравитация (Gravity), режиссёр Альфонсо Куарон
У нас сегодня конечно не знакомство с фильмом, а скорее напоминание, но если вдруг есть те, кто ещё не видел это грандиозное творение и если у вас телевизор позволяет смотреть фильмы в 3D, то обязательно смотрите именно этот вариант - я впервые смотрел его в кинотеатре IMAX и это было конечно колоссальное впечатление: создатели фильма в своё время заявляли, что картина по масштабности визуализации космоса будет сравнима с «Аватаром» и они нисколько не покривили душой – фильм открывался 17-ти минутной сценой, снятой одним кадром, а для создания впечатляющих спецэффектов Альфонсо Куарон специально затягивал несколько лет с началом съёмок, чтобы дождаться именно тех цифровых технологий, которые смогли бы полностью соответствовать его замыслам.
Фабула проста и она лишь предлог для грандиозной фантастической панорамы: два астронавта работают в открытом космосе, но происходит катастрофа, связь с Землей потеряна, как вернуться домой - тоже неясно:
Очень классно снятое кино - перед стартом производства Куарон пересмотрел массу фильмов о космосе, сознательно избегая Кубриковской «Одиссеи..», боясь заработать комплекс неполноценности :) но всё вышло очень удачно – картина триумфально шествовала по миру, собирая все возможные награды, в том числе получила и кучу «Оскаров».
***
Ну теперь переходим к номинантам в категории «Лучший научно-фантастический фильм» - я сразу вывожу за скобки два фильма : «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и «Игра Эндера» - при всей красочности и динамичности, они оба рассчитаны если не на детскую, то максимум на подростковую аудиторию - я уже давно вышел за границы этих возрастов и, хотя в этих рамках и попадаются иногда вполне увлекательные произведения, то здесь явно не тот случай.. Если не согласны или просто хотите высказаться по поводу этих картин, то милости прошу - оставляйте комментарии и мнения в конце сегодняшнего обзора. Про остальные три выскажусь:
Стартрек: Возмездие , режиссёр: Джей Джей Абрамс.
Я уже говорил про сериалы – не люблю ни к чему не обязывающие погляделки без начала и конца, хотя конечно же я вижу, что есть и среди них очень достойные экземпляры, но вот со «Стартреком» совсем отдельная история – он вырос из сериала в полноценную франшизу, очень красочно снятую, с отличными спецэффектами и захватывающими дух космическими декорациями.
Про сюжет говорить нет смысла – это отличная развлекаловка на просторах галактики: космические корабли, инопланетяне разных рас, погони , интриги и перестрелки.. Главное достоинство этого эпического альманаха – душа: очень как-то тепло все персонажи прорисованы, это не схемы, а вполне живые люди: им сочувствуешь, переживаешь за них и с удовольствием следишь за их приключениями!
***
Тихоокеанский рубеж, режиссёр – Гильермо дель Торо
В своих обзорах я уже упоминал последний фильм из этой серии - «Тихокеанский рубеж 2», вышедший в 2018 году и это было нечто ужасное – смотреть невозможно дольше пяти минут, в отличии от первой части, которую в 2013 году снял непревзойдённый мастер мрачной фантастики Гильермо дель Торо.
Сюжет здесь тоже вторичен и сводится к известной прибаутке:
Вдруг откуда ни возьмись
Появилосьв ро
М-мм..Короче, полезли кайдзю-монстры из разломов земной мантии, начали всё крушить-громить и, чтобы их побороть, люди создают огромных роботов-аватаров, управляемых пилотами дистанционно, посредством нейронных связей.
То что я написал в качестве описалова, звучит как адский трэш, но в кино не работают законы линейных связей между словом и делом: можно всякую белиберду не мотивированную и ненаучную снять так красиво, что аж слюнки потекут от удовольствия. Здесь как раз этот вариант - фильм смотрится весьма увлекательно, на одном дыхании. Картины титанических сражений кайдзю и роботов сняты на очень достойном уровне. Я этот фильм даже несколько раз пересматривал в свое время :)
***
Риддик, режиссёр: Дэвид Туи.
Очень глупое признание для взрослого дяденьки – но я очень люблю фильмы о Риддике: здесь есть все составляющие для отличной кинофантастики – харизматичный главный герой, невероятный экшн и потрясающие инопланетные виды, глаз не оторвать! Особенно хороша, конечно, «Чёрная дыра»!
Памятуя обо всём этом и предвкушая огромное удовольствие, я в год проката картины пошел в кинотеатр и минут через сорок после начала .. уснул. Проснулся, пытался смотреть дальше – не смог и ушёл из кинотеатра, плюясь и матерясь.
Я не знаю, что это было такое! Помутнение рассудка или просто усталость, потому что потом, уже через некоторое время я посмотрел этот фильм ещё раз, потом ещё… И теперь я его тоже ОЧЕНЬ люблю..
Он простенький конечно и по духу он сильно «Чёрную дыру» напоминает, но он душевный очень, Вин Дизель как всегда хорош и смотрю я теперь «Риддика» всегда с огромным удовольствием - чего вам желаю!
Приятного просмотра
Понравился обзор? Оставь комментарий, поставь лайк, подпишись на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":
«Мне было 27, когда я умер первый раз». "Пиджак" - мистика или фантастика?
«Патруль времени». Вы готовы к путешествию в своё прошлое?
Последние новости о пришельцах: неожиданно хорошая фантастика!
Новинки кинофантастики. 5 фильмов 2018-2019 г.
Фантастика из Англии. 5 отличных фильмов