Чуть ранее, я рассказывала, что переехала из областной столицы в маленький сибирский городок.
Славен он декабристами, острогом, тягой к гигантомании и кулинарным фестивалям. Включен в туристическую карту области. Все здесь красиво, ухожено, лубочно. Острог и музейный комплекс - обязательные места прибывания туристов. И им даже интересно.
Ну а как же местные, которые про декабристов знают не меньше экскурсоводов? У них свои легенды.
Есть у меня традиция: когда бываю на жд или автовокзале (они здесь радом) захожу поприветствовать ребят. Это я так любя называю декабристов, чьи бюсты установлены на привокзальной площади. Тянули лямку суровой жизни в Ялуторовске девять ссыльных.
В городе многое связано с ними: здесь они открыли первую школу для девочек, занимались садоводством, врачеванием, помогали местным в юридических вопросах и втайне водили дружбу и дела с купцами. Последние помогали ссыльным поддерживать связь с Большой землей, минуя царскую цензуру.
Влюблялись декабристы тоже. Князь Евгений Оболенский даже женился на местной вольноотпущенной крестьянке Варваре Самсоновой из-за чего надолго разругался с Иваном Пущиным (известным, как друг Пушкина)
Дружил с декабристами и отец известного мецената Саввы Мамонтова. Считается, что именно здесь, в Ялуторовске, маленький Савва под влиянием декабристов приобщился к культуре.
Кстати, в городе сформировался питерский тип застройки. Главные улицы брали начало от Сретенской площади и расходились лучами. Сейчас это ровные улицы с перпендикулярным пересечением. Местные жители уверены, что к первым градостроительным чертежам приложили руку именно декабристы.