Найти тему
Sasha Skakun

Огромную помощь советским учёным в создании атомной бомбы оказывали их американские коллеги!

 Кувалда для Америки. Как СССР создал первую атомную бомбу
Вчера, 19:25 Огромную помощь советским учёным в создании атомной бомбы оказывали их американские...
Кувалда для Америки. Как СССР создал первую атомную бомбу Вчера, 19:25 Огромную помощь советским учёным в создании атомной бомбы оказывали их американские...

Огромную помощь советским учёным в создании атомной бомбы оказывали их американские коллеги.

Правда, не открыто.

Американские физики, работавшие над проектом "Манхэттен", хорошо понимали, какое оружие вкладывают в руки военных.

Многих из тех, кто работал над атомной бомбой в США, советская разведка завербовала ещё студентами.

Одними из самых успешных физиков были американцы Жорж Коваль, Рудольф Пайерлс, Клаус Фукс, Теодор Холл, а также Дэвид Грингласс — человек, раскрывший советским разведчикам особенности конструкции бомбы "Толстяк", и легендарные разведчики Этель и Юлиус Розенберг.Научную работу над советской атомной бомбой возглавил легендарный физик Игорь Курчатов.Сталин хорошо понимал, что страна, которая первой создаст атомное оружие, сможет защитить себя и получит возможность наносить удары в любой точке мира.

В 1945 году стало очевидно, что Советский Союз может проиграть следующую войну.

Летним утром 6 июля США провели первые в истории человечества испытания атомного оружия.Работы над советской атомной бомбой начались ещё в 1942 году, однако с готовым изделием советские физики серьёзно опаздывали.

После испытаний американской атомной бомбы и первого применения было создано Первое главное управление, руководить которым назначили Бориса Ванникова.

Это управление отвечало за непосредственное выполнение работ с атомной бомбой.Перед учёными и конструкторским бюро Сталин поставил задачу создать атомную бомбу в двух вариантах.

В первом случае ударное ядро должен был составлять плутоний, во втором — уран-235.

В конце 1948 года работы по урановой бомбе остановили, а конструкцию посчитали малоэффективной.Ровно в семь утра 29 августа 1949 года на первом и самом крупном Семипалатинском испытательном полигоне прогремел оглушительный взрыв, сопровождавшийся ослепительной вспышкой.Большая часть сооружений хоть и уцелела после взрыва, однако не подлежала восстановлению.

Танки, поставленные вокруг эпицентра взрыва, разбросало и завалило набок ударной волной.

В нескольких местах, включая стыки башни с корпусом, стальные сварочные швы лопнули, а металл "вывернуло" внутрь.Об успешных испытаниях атомной бомбы не заявляли на весь мир.

Напротив, сам факт работ команды Курчатова над секретным оружием держался в строжайшей тайне.

Американские военные ожидали, что СССР сможет добиться успехов в создании атомного оружия не ранее чем в 1952–1953 годах.Историки отмечают, что если бы разведку воздушной обстановки и анализ проб воздуха американцы провели на три-четыре дня позже, то испытания атомной бомбы в СССР остались бы тайной на несколько лет.