1. Лобио
Среди грузинских вегетарианских блюд очень популярно лобио. Вообще, этот термин обозначает фасоль, причём абсолютно любой разновидности. А поскольку блюдо готовят из фасоли, то его так и назвали - лобио. Это вкуснейшее блюдо делают только из красных бобов. Его тушат в глиняных горшочках с добавлением всевозможных специй. Туда добавляют морковь, рубленую зелень и различные пряности. Лобио получается наваристым, пряным и очень сытным. Его можно подавать отдельно, а можно, например, с рисом. Изюминкой лобио являются гранатовые зерна, украшающие сферические порции.
2. Хачапури
Хачапури являются национальным грузинским мучным изделием. Пекут хачапури из бездрожжевого теста, которое делают на молочной закваске. Из теста формируют круглые лепёшки с сырной начинкой. Для хачапури берут не всякий сыр, а молодой малосоленый. Изготовляется этот сырный продукт из некипяченого молока. Именно поэтому в нём присутствуют полезные вещества. Запекать лепешки можно как внутри печки, так и на её поверхности.
3. Салат «Глехурад»
Грузины умеют из весьма простых продуктов сделать настоящий шедевр. Данный салат относится именно к этой категории. Удивительно, как самый простейший салат, сделанный из помидоров и огурцов, в грузинской кухне превращается в кулинарное произведение искусства. А секрет салата в его ореховой заправке. Именно в ней таится вся прелесть блюда. Для салата овощи режутся крупно, после чего заправляются перемолотыми орехами. Порошок грецких орехов предварительно приправляют вкуснейшими благоухающими специями. Овощи в салате выделяют сок, специи насыщают ароматом, а орехи дают насыщенность.
4. Ассорти из сыров
В грузинской кухне сыр является её важной составляющей. Его используют в качестве закуски, сыры применяют в составе жидких блюд, они также являются дополнительными ингредиентами во вторых блюдах. Сколько в Грузии регионов, столько и разновидностей сыров. Однако если учитывать, что каждый регион делает несколько вкусов сырного продукта, то в действительности видов намного больше. Все грузинские сыры обладают уникальными вкусовыми качествами. Здесь можно насладиться нежным вкусом, затем распробовать острый сыр, а на закуску съесть солёный кусочек сыра.