Обзор настольной игры Биплант Эрудит 7+
Настольные игры нужны в любом возрасте! Для самых маленьких хороши бродилки, для ребят постарше и взрослых - любые вариации монополии и крокодила. Но для монополии необходимо много места и времени и, желательно, больше трёх игроков. Для крокодила тоже важно много народу. А передо мной стояла задача выбрать интересную развивающую игру на лето сыну. Универсальную, такую, чтобы иногда мог и сам поиграть, а иногда, с кем-то из родителей.
Мой выбор пал на Биплант Эрудит. Кто не любит играть в слова? Составлять их из разных букв и складывать. Сын закончил второй класс, и вот такая игра ему как раз по возрасту. Цена в районе 900 рублей – не дёшево, но хорошие настольные игры того стоят, поэтому я взяла. Да и играть сын будет не один раз, а может и друзей удастся привлечь.
Размер игрового поля 20 х 20 х 2 см, прозрачная крышка и само поле. Фишки с буквами синие. Инструкция яркая и понятная. Сама игра нам с детства знакома.
Фишки (131 штука) выполнены из хорошего и качественного пластика, их приятно держать в руках и перемешивать. Это такой, своего рода, антистресс.
Предложено три уровня игры:
Простой – составление слов из имеющихся в наборе букв.
Средний – составление слов методом выкладывания за каждый ход всего по одной букве.
И самый сложный – игра с подсчётом баллов, составление слов всего из семи фишек, имеющихся на руках у игроков.
Мы осилили пока только первый уровень сложности. На мой взгляд, так играть куда веселей и бодрей. Можно выкладывать любые слова, главное соблюдать правила кроссворда.
Средний уровень, по одной букве, нам вообще не доступен. Выходит долго и сложно. Сын не всегда может угадать задуманное слово, и мне приходится придумывать слова учитывая знания сына. Так играть оказалось не интересно ни мне, ни ему. Сложный уровень и тот проще. Мы перемешиваем все буквы, и сын раздаёт наугад по семь фишек, из которых мы и придумываем слова, постоянно восполняя количество фишек до семи. А вот очки не подсчитываем, так как это тоже не очень удобно и отнимает лишнее время от игры.
Игра заставляет попотеть и меня, и сына. Сын частенько выдумывает не существующие слова или неправильно складывает слово. Это вызывает смех и маленькие баталии, так как он не просто настаивает на своём варианте, но и пытается аргументировать. На мне же лежит двойная ответственность, надо и слова подбирать знакомые ребенку, и не проиграть самой, но и сына в лужу не посадить, чтобы интерес к игре не отбить. Современное поколение, что греха таить, очень избаловано различными гаджетами. А там и игры проще и веселее, и думать не надо, и собирать, и складывать игру тоже не надо. В общем, здравствуй лень!
Эта игра, как и другие настольные игры, ценна живым общением, совместно проведённым временем, смехом и весельем. И она, действительно, развивает, по крайней мере, заставляет думать, напрягать мозг и вспоминать слова. Отличный вариант для длинных летних каникул, заниматься сына не усадишь, а вот поиграть – пожалуйста. Иногда сын садится сам поскладывать слова, без моего участия. Конечно, так ведь можно смухлевать и никто не видит.
Из минусов: игру не удобно хранить. Крышка никак не крепится и не захлопывается. Если игру случайно перевернуть, то все мелкие фишки выпадут и разбегутся-растеряются. Нам с трудом удалось не потерять за лето ни одной буквы. Так же, как и не удалось поиграть в Эрудита со сверстниками. Летом всё свободное время дети проводят на улице, а там гораздо актуальнее велосипеды и штабы, чем настольные игры. Но ничего, впереди встреча с одноклассниками, и долгая и длинная зима. Будет куча возможностей собрать ребят за настольными играми!