Новое исследование предполагает, что преобразование нездорового кишечного микробиома в здоровый может предотвратить многие хронические заболевания. Ученые смогли выполнить такой процесс, используя пептиды, сообщает издание Здоровье в России и мире.
При этом снижается уровень холестерина и это, по их словам, помогло повлиять на ход определенных заболеваний.
Исследователи изучили один из типов молекулы и то, как она взаимодействует и изменяет кишечные набор бактерий.
Профессор М. Реза Гадири из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, и его команда смогли изменить кишечные бактерии таким образом, что это положительно повлияло на снижение холестерина у грызунов, которых кормили едой с высоким содержанием жира.
Молекулы-пептиды, которые использовали ученые, называют самоорганизующимися циклическими D, L-альфа-пептидами, которые профессор Гадири разработал в лаборатории для уничтожения вредных бактерий.
Пептиды являются строительными блоками белков, при этом самоорганизующиеся циклические D, L-альфа-пептиды не встречаются нигде в природе. Исследователи разработали для взаимодействия с различными типами бактерий.
Гипотеза заключалась в том, что если бы можно было избирательно модулировать рост определенных видов бактерий в микробиоме кишечника с помощью пептидов, то более полезные бактерии смогли бы расти и заполнять свою нишу. В таком случае кишечник будет изменяться.
Чтобы создать соответствующие пептиды, ученые разработали метод массового скрининга и отобрали два лучших пептида для грызунов трех групп, разных по питанию. Одна из них получала обезжиренную диету, вторая - типичную западную с высоким содержанием жира, третья - западную диету в сочетании с одним из двух пептидов, перечисленных выше.
Команда секвенировала микробиом кишечника всех трех групп мышей до и после вмешательства. Также были исследованы артерии на предмет налета и молекул, которые могут повлиять на обмен веществ, воспаление и иммунную систему.
Профессор Гадири и его коллеги обнаружили, что пептиды существенно повлияли на состояние артерий мышей.
Особи, получавшие западную диету с пептидами, снизили общий холестерин в плазме на 50%, в их артериях не было налета, по сравнению с особями, питавшимися по западному стилю и без пептидов.
Ученые также увидели снижение уровней молекул, которые усиливают воспаление, а также перебалансировку метаболитов, соответствующих заболеванию. У них было такое же состояние, как у сородичей на диете с низким содержанием жиров.
Что касается возможных механизмов, лежащих в основе, профессор Гадири объясняет, что они связаны с влиянием генов на желчные кислоты, которые затем сказываются на метаболизме холестерина. Гены, которые влияют на атеросклероз, как воспалительный процесс, также могут быть вовлечены в это.
Исследование может стать важным шагом на пути изменения кишечного микробиома у людей, не зависимо от их питания. В нем рассматривались некоторые аспекты сердечно-сосудистых заболеваний, также появились новые данные по поводу связи между холестерином в плазме крови и развитием атеросклероза.
Это первый случай, когда показано, что существуют молекулы, которые целенаправленно модифицируют кишечный микробиом и оздоровляют кишечник, отметил профессор Гадири. Это открывает явные терапевтические возможности и шанс упорядочить кишечные микробиомы людей. В конечном итоге это помогает разработать методы лечения.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире