Некоторые виды десертов не только невероятно вкусны, но и имеют очень красивое название, а одним из самых привлекательных лакомств является бланманже, которое относится к французской кухне.
Под аристократическим названием бланманже скрывается белое, нежнейшее желе, которое готовится традиционно на основе миндального молока. Дополнительно бланманже некоторое время назад загущали картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом, правда, в современных и более усовершенствованных рецептах вместо такого компонента используется преимущественно желатин. В желе бланманже для большего разнообразия добавить можно ром, засахаренные или свежие ягоды, измельченные орехи, крепкий алкоголь или ликер.
Для приготовления бланманже «Нежность» понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
- вода отфильтрованная (220 мл);
- коричневый мелкий сахарный песок (110 г);
- натуральный свежемолотый кофе (две ч. ложки);
- сливки молочные с небольшим процентом жирности 10% (один полный стакан);
- молоко среднего процента жирности (один полный стакан);
- быстрорастворимый гранулированный желатин (21 г).
Десерт бланманже «Нежность» хорош тем, что он совершенно в приготовлении не займет много времени, а начинать готовку следует с заваривания молотого натурального кофе. Приготовить кофе можно как в кофемашине, так и в самой обычной турке, а в итоге понадобится не более 100 мл кофейного напитка.
Что касается сахара, то для Бланманже «Нежность» можно выбирать любой вид, но, как показывает практика, самым верным и лучшим решением может стать мелкий коричневый сахарный песок. Именно коричневый сахар лучше всего сочетается с натуральным кофе, придает ему карамельный вкус, помимо этого, еще и прекрасно растворяется.
Далее следует влить в кастрюлю необходимого объема свежесваренный натуральный кофе, а также молоко, добавить сахарный песок, на плите перемешанные компоненты прогреть до кипения. К свежеприготовленной кофейной смеси добавить молочные сливки в необходимом количестве и довести еще раз содержимое кастрюли до кипения.
Гранулированный быстрорастворимый желатин замочить в отфильтрованной воде согласно инструкции на пакетике. Как только гранулы желатина сильно набухнут, следует сразу же добавить их к только что приготовленной молочно-кофейной горячей смеси и перемешивать компоненты до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся.
Приготовленный бланманже «Нежность» разлить можно по креманкам, небольшим стаканам или просто перелить в маленькие формочки, затем часа на три до полного застывания убрать в холодильную камеру.