После прихода к власти большевиков на территории бывшей Российской империи развязался ряд вооружённых конфликтов между политическими, этническими и социальными группами. В условиях слабой власти центра на периферии страны возникали новые государственные образования, которые обладали большой степенью автономии, а порой и вовсе не подчинялись советской власти.
Так, осенью 1919 года на Северном Кавказе под протекторатом Турции был создан эмират, во главе которого стоял шейх Аварии Узун-Хаджи Салтинский. Первоначально центром эмирата стало селение Ведено, где и расположился Узун-Хаджи со своим отрядом. Северо-Кавказский эмират имел своё правительство, вооружённые силы и даже изготавливал собственные деньги...
В первые годы гражданской войны денежные отношения Северного Кавказа находились в состоянии хаоса - в обороте одновременно находились царские монеты и банкноты, денежные знаки Временного правительства, деньги выпущенные армией генерала Деникина, а также суррогатные деньги местных правительств. Сильно осложнял ситуацию тот факт, что все эти денежные знаки не были связаны между собой каким-либо курсом.
В первые годы своего существования эмират не имел возможности изготавливать собственные денежные знаки. Испытывая острую нехватку наличных денежных средств, правительство Северо-Кавказского эмирата приняло решение наносить надпечатки на 100-рублёвые банкноты Терской республики, которые были выведены из обращения деникинской армией 28 июля 1919 года.
На партии доставленных контрабандой терских банкнот были нанесены оттиски перстневой печати эмира.
Со временем вид печатей изменялся - известно как минимум три их разновидности. При этом попадаются и банкноты с поддельными оттисками.
Денежных знаков с надпечатками Северо-Кавказскому эмирату явно не хватало, поэтому в конце 1919 - начале 1920 года в селении Ведено свою работу начал собственный "монетный двор".
Из-за недостатка специалистов и оборудования деньги изготавливались самым примитивным образом - печать производилась с помощью клише на любой более-менее подходящей бумаге. Известны случаи, когда банкноты печатались даже на листах школьных тетрадей.
Художественное оформление внешнего вида денежных знаков было выполнено бывшим немецким военнопленным - офицером Паулем Маурахом.
Были отпечатаны банкноты номиналом 5, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Для повышения доверия к ним среди населения они именовались кредитными билетами. На банкнотах содержались надписи как на русском, так и на арабском языке.
В обращение не поступила только 1000-рублёвая банкнота, остальные же активно использовались в наличном денежном обращении.
Данным кредитным билетам история отвела совсем немного времени - уже 24 марта 1920 года Красная Армия взяла город Грозный, Узун-Хаджи умер, а его армия распалась. Северо-Кавказский эмират прекратил своё существование и его деньги потеряли всякую платёжеспособность, превратившись в макулатуру. Сегодня они имеют ценность лишь для коллекционеров и историков.
В настоящее время банкноты Северо-Кавказского эмирата встречаются довольно редко и являются желанными экземплярами в собраниях многих коллекционеров. Стоимость их начинается от нескольких тысяч и доходит до 30-40 тысяч рублей.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
"Куплю за миллион!" - одна из самых дорогих монет современной России...
История одной из самых раритетных монет России - фамильного рубля Николая I.
Двойной червонец "Апрел" - одна из самых дорогих монет России.