Найти в Дзене

01 августа 2019 День 1 (Часть 1) "Заброска"

Когда нам подогнали "вахтовку" ехать до места ночёвки перед заброской, я посчитал места в "салоне" - 20 шт. И пара в кабине водителя. Подумал ещё, а куда же рюкзаки?

А рюкзаки поехали в машине Дмитрия - предпринимателя, который этим занимается. У него большой такой додж-пикап с кунгом, закрывающим кузов. В этот кузов уместились 16 из 17 рюкзаков. Представьте его размеры)))

А мой рюк ехал с нами. Да и не очень я горел желанием с ним расставаться...

Утром перед стартом был получен основной ответ на мой вопрос... Рюкзаки мы погрузили на крышу вахтовки. Там было специально оборудованное месте для груза. "Верхний багажник" - клеть, огороженная со всех четырех сторон бортами высотой 30-40 см. И накрывается она тентом - дожди тут штука регулярная.

Перед погрузкой водитель Олег сказал, что бы трекинговые палки мы не оставляли в рюкзаках, а взяли в салон. Ну что ж .. так и сделали. Зачем? Разные были догадки. Но спрашивать не стали.

"Вахтовка" - грузовой автомобиль на который установлена кабина (салон) для перевозки пассажиров. В изначальном назначении ремонтных и иных бригад в условиях сложной проходимости и бездорожья. А тут (да и во многих других местах) используются для заброски туристических групп к началу маршрута.

В салоне мягкие сиденья, шторочки и два вентилятора - бизнес класс прям))) и кнопка сигнала водителю. Другого сообщения с кабиной нет.

Едем.

Сначала по дороге, по которой заезжали в поселок. Потом саорачиваем на проселок и едем по нему час-полтора. Точно не помню...

Первая остановка размяться - на лавровом потоке. Камни, песок. Серо-черный. И разводы от воды. По этому месту в период таяния течет река.

После перекура едем дальше, дорога, вроде, хорошая.. Но постепенно колея становится глубже, деревья у дороге всё ближе... Иногда встречаются встречные машины - такие же вахтовки или джипы. Разумеется все с туристами. 

Вдруг остановка .. Что? Зачем? Смотрим в окно - видим большой подберёзовик. Разумеется шутим, что остановка из-за него))) Тут выходит наш водитель с ножом... Срезает гриб и показывает нам.

Аплодисменты)))

И так раза три, и ещё какой-то куст он сломал и утащил в кабину)

Приезжаем мимо завалов породы. Помнится, на карте в плане поездки был объезд лавового потока... Думаем, что это он и есть. 

Смотрим, тропинка и мысль "хочется по ней прогуляться". Тут машина останавливается в очередной раз... Дверь открывается и нам предлагают именно это. Прогуляться на лавовый поток. Ну а мы что де? Мы с удовольствием почесали туда. Впечатления, конечно впечатляющие... Не сказать, что поле бескрайнее, но значительных размеров с камнями (суть застывшими кусками лавы) И камни эти какие плотные и тяжёлые, а какие пористые и лёгкие. Ну как лёгкие... Для своего размера лёгкие) 

Поскакали, значит, по ним, пофотографировали и пофотографировались. Оторваться сложно, но надо... Такого ещё насмотримся.

Вскорости после этой остановки выезжаем из леса и движемся по черному песку. Хотя, по факту, это пепел, которые вулканы выплёвывали в процессе извержения. Есть древний пепел, есть свежий... Видимость из окон невысокая - едем в облаке. Высоту тосно не помню, может, порядка, 1000м над уровнем моря, может чуть больше... Местами идёт дождь.

Уже ощущение "подъезжаем". И по времени пора бы...

Ура! Остановка) наконец-то, а то чёт надоело трястись в неизвестности.

В окно видны машины - пара вахтовому и джипов. Навес. Вроде приехали...

Открывается дверь, и...

Нам предлагают прогуляться. Как оказалось, мы приехали к активному конусу, который образовался во время "Большого трещинного Толбачикского извержения" и конуса эти так и называются - "Конуса БТТИ". Первое трещинное извержение произошло здесь в 1975 году. Следующее - в 2013.

"Подъем и спуск займут около часа. И палки не забудьте" - напутствует нас водитель. (Так вот зачем их надо было взять в салон 😄)

Побежали наверх. Как же... Настоящий действующий вулкан! И ничего, что такой маленький... Ну как маленький .. Машины с высоты конуса выглядели как муравьишки. Людей и не разобрать почти. Высота конуса 165м над уровнем рельефа. Это конус Южного прорыва (есть ещё и Северный прорыв - там высоты конусов до 300м).

Пока поднимались смотрим - снег идёт... Снег! В августе! Для жителей средней полосы диковина и небывальщина. Хотя... Присмотревшись, поняли, что это не снег. Это белые мушки. Буквально. Не такие, как у нас с крыльями самолётиков и большими фасеточными глазами, а какие-то другие. Длинновытянутые. Впрочем, много где снег называют "белыми мухами"🤔

Идём дальше... Кто-то вышел раньше нас и уже на вершине. Кто-то позади... А навстречу спускаются участники других групп, приехавших раньше нас. По дороге подбираем разные камни причудливой формы. Какие-то берём с собой - сувениры))) как же.. камень с действующего вулкана гораздо интереснее магнитика, как по мне...

Слева от тропы виду кругляш жёлтого цвета... Сера! Подхожу ближе, поднимаю - нет, не сера. Что-то типа пемзы - пористый и очень лёгкий. Но именно такого, жёлто-сернистого цвета. Этот оставлю себе - очень он замечательный.

Пока разглядывал чую - тепло. И просто тепло и через ботинки оно проникает ощутимо... Сделал пяток шагов обратно на тропу - тут нет тепла... "Ребяааат! Айда сюдаа!" Немного разгребали мелкие камушки - ещё теплее. Голой руке уже горячо. Ну да ладно - до вершины ещё идти. Хотя .. те, кто идут оттуда говорят, что ничего примечательного там нет. Просто площадка. И всё. Но всё-таки дошли. Интересно же))) Там ещё в паре мест находили пустоты из которых ощутимо тянуло теплом. В общем-то и всё. Всё понятие "действующий" на текущий момент заключается в том, что конус "теплый". Двинули обратно, держа по пригоршне камней 😄 Спустились быстро. И по времени немного подзадержались и дождь с ветром стали ощутимее.

Оказывается, мы ещё не на финише... Едем дальше.

UPD:

Оказывается мы были как раз на Северном прорыве, на высоком конусе

Порода, из которой состоит конус.
Порода, из которой состоит конус.
Тот самый кусочек "пемзосеры" на куске лавы. Видно, как лава текла и потом застыла.
Тот самый кусочек "пемзосеры" на куске лавы. Видно, как лава текла и потом застыла.
Вид на пространство перед конусом с его вершины. Черно-красное на переднем плане - порода конуса.
Вид на пространство перед конусом с его вершины. Черно-красное на переднем плане - порода конуса.
На пространстве перед конусом видно зелёную точку справа снизу - это наша вахтовка. Чёрное на переднем плане - порода конуса.
На пространстве перед конусом видно зелёную точку справа снизу - это наша вахтовка. Чёрное на переднем плане - порода конуса.