Леди, я принесла вам интересное! Мы тут недавно пообщались с Алексеем, автором замечательного канала о самолетах - «Основной Аэродром». Мы говорили о девушках, самолетах, моде и отличиях турбовинтового двигателя от газотурбинного. Но если у него первым делом самолеты, ну, а девушки потом, то у меня все строго наоборот. Вот, внизу подборочка небесной моды с 1930 по 1980-е годы. Гарантирую, вы подобного интервью точно не читали :)
1930-е
- Оля, давай начнем с 1934 года. Ведь именно тогда на европейских авиалиниях появилась первая стюардесса - на рейсе Цюрих-Берлин. Звали ее Нелли Дейнер и работала она в авиакомпании Swissair.
- Нелли - первая стюардесса… Возможно, именно поэтому, ее одежда не совсем характерна для моды 30-40-х и представляет собой немного видоизмененный мужской костюм с широкой юбкой-брюками и двубортным жакетом с накладными карманами. Хотя, обрати внимание, чулочки у Нелли в сеточку… Довольно фривольная деталь.
- А как за океаном? Ну вот, например, стюардессы авиакомпании Transcontinental & Western Air на фоне лайнера Douglas DC-3 в 1939 году. DC-3 - это один из самых массовых пассажирских самолётов в истории, его даже можно назвать своего рода классикой авиационного стиля.
- Характерная для конца 30-х, начала 40-х мода: приталенные жакеты с чуть расширенными плечами и двумя рядами пуговиц, юбка-клёш. Примечательно, что обувь не регламентирована, у всех девушек разные туфельки. Особенно привлекает внимание третья девушка слева. Она явно одета не в форму и в руках держит кокетливую шляпку. Кто она и как попала в ряды стюардесс? Есть предположения?
1940-е
- Мне кажется, что сороковые - сложный период для оценки. Все же основная тема того десятилетия - война. Но давай попробуем. Мне нравится вот эта карточка, на которой стюардессы авиакомпании Trans-Canada Air Lines позируют на фоне 14-местного пассажирского самолёта Lockheed Model 18 Lodestar в 1946 году.
- Смотри, 40-е по форме очень интересные. С одной стороны, это расширенная линия плеч, туфельки постепенно заменяют на фирменные ботиночки, а форма начинает напоминать военные френчи. Юбка, хоть и не стала полностью прямой, но заметно сузилась. Вот тут хорошо виден силуэт.
А с другой… С другой пышно взбитые локоны, яркий макияж губ, маникюр, модно оформленные брови и кокетство. Эдакий симбиоз мужского и женского, грубого и утонченного.
1950-е
- Когда я вспоминаю о 50-х, то сразу хочется показать эту карточку. Фотография сугубо рекламная и сделана во время телешоу. Авиакомпания Scandinavian Airlines System (или просто SAS) рекламировалась в Англии. Модель самолета - реактивный лайнер Sud Aviation Caravelle производства Франции. SAS стали первым зарубежным эксплуатантом "Каравеллы“.
- Но в 50-е была самая скучная форма. Имхо. Ни тебе миловидности 30-х, ни задорности 40-х. Прямая юбка ниже колен, строгий жакет, головной убор, напоминающий военную фуражку. Да и в целом форма очень напоминает военную. А на земле в это время был старина Диор с его божественным “Нью Луком”, Кристобаль Баленсиага (историки моды окрестили 50-е годы эрой Баленсиаги). Но это на земле. В небе же царила унитарность, аскетизм и прямые линии. Ситуация стала меняться (но не везде, не везде) только к концу десятилетия.
1960-е
- Говоря о Франции сразу вспоминают Air France. Национальный перевозчик все-таки. А я хочу обратить внимание на Air Inter - основного французского перевозчика на внутренних рейсах. Благо по форме их стюардессы ничем не уступали более именитой компании. Самолёт с пассажирским трапом в хвостовой части - всё та же "Каравелла".
- Мода 60-х мое персональное безумие. Эдакие эмоциональные качели от “боже, какая прелесть” до “какой альтернативно одаренный это придумал?”. Вот в форме стюардесс все точно так же. Вообще, 60-е это длина мини, упрощение форм, геометрия, яркие краски и… невероятные прически. Такого дяди племянница, а вавилоны на голове крутишь.
А вот дизайнер Эмилио Пуччи (Emilio Pucci), 1965 год, Италия. Яркие цвета, сложные прически, платки и явный намек на космос. Посмотрите на эти стилизованные космические шлемы.
Однако самой яркой, я бы даже сказала, психоделической, была форма, разработанная для Braniff Airways. Вот она, красивая.
И еще немного фото для атмосферности.
А вот стюардесс Японии впервые нарядили в национальную одежду. Получилось очень мило и аутентично.
Но все-таки венец формененных 60-х - это форма, разработанная Кристобалем Баленсиагой и представленная в 1969 году. Одна из последних работ великого маэстро.
1970-е
- Вот странно. Уже начались 1970-е, но я не замечаю разницы. Давай, для примера, покажу о чём речь. Вот, швейцарский авиаперевозчик Swissair и его стюардессы. И, конечно же, ближнемагистральный авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32.
В начале 70-х в форменной одежде царили 60-е. Что, в принципе, логично: форма и регламентированная одежда изменяются медленнее, да и переход между десятилетиями скорее условный, мода меняется постепенно.
Но были и довольно “характерные” варианты. Вот, мне нравится эта, с короткими шортиками, такими типичными для 70-х (на заднем плане стюарт).
Однако, в целом, форма 70-х становится более официальной, а силуэт более прилегающим, появляются шейные платки. Удлиняются жакеты, рукав все чаще становится полным, а не коротким или ¾, линия талия спускается вниз, удлиняются юбки.
Такая переходная тенденция очень хорошо заметна на этих фото.
1980-е
- Из интересных мне десятилетий остались только 80-е. Ещё в 70-х началась какая-то “мода” на фотографии стюардесс в/на реактивных двигателях самолетов, что не миновало и авиакомпанию Swiss Air. Для рекламных снимков стюардессы позировали внутри двигателя Airbus A310-221. Ну, а почему бы и нет, если размеры позволяют?
- Не люблю я модные 80-е (так и быть, можешь бросать в меня тапки, разрешаю!). Безумные начесы, яркий макияж, мешковатые силуэты и огромные накладные плечи. Если ты думаешь, что это поветрие миновало небесных красавиц, то я тебя разочарую. И на земле, и в небесах царила одна атмосфера.
А вот форма, предложенная Yves Saint Laurent.
Вот такой у нас получился экскурс в прошлое. И не просто прошлое, а прошлое стиля в небе. Про сами самолеты читайте ТУТ. У Алексея на канале вышла очень интересная статья на эту тему.
P. S. Если вам будет интересно, напишу о форме стюардесс “Аэрофлота”. Пишите свои пожелания в комментариях:)