Найти тему

Крепкий ли мёд пили на Руси?

На Руси выбор алкогольных напитков был не слишком велик. В основном, это был мёд, а он уже в свою очередь делился на простой, белый, красный, боярский и т.д. Крепость мёда была выше, чем у сегодняшней медовухи, да и техника изготовления была разная.

Самый общий принцип приготовления мёда заключался в том, что медовые соты разводили тёплой водой и процеживали через сито, чтобы не осталось кусочков воска. Затем в мёд добавляли хмель и уваривали эту смесь почти наполовину. После этого добавлялся ржаной хлеб, смазанный патокой и дрожжами, и когда начиналось брожение, жидкость сливали в бочки и ставили в холодное место.

Настаиваться мёд мог очень долго. Самые первые ставленные меды выдерживались по 15-20 лет, но так как можно было состариться, прежде чем напиток дойдёт до нужной кондиции, то и процесс изготовления стал меняться. В конечном итоге, мёд мог стоять в подвале 2-3 недели.

-2

Очень ценились меды с добавлением сока ягод. Такой напиток почти не содержал алкоголя, но имел очень насыщенный и приятный вкус. Алкогольные меды были не крепче 16 градусов из-за того, что при большей крепости дрожжевые грибы погибали и брожение прекращалось. Даже с такой крепостью у древних русичей была традиция разбавлять мёд водой не менее, чем наполовину. Возможно, она была заимствована у древних греков, которые разбавляли вино водой.

Таким образом, крепость мёда на Руси была не слишком высокой, но по свойствам он был намного чище и в некоторой степени полезнее, чем сегодняшние напитки.

Если вам была интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также о том, вызывает ли сахар привыкание и почему кофейник, изобретённый итальянцем называется «френч-пресс».