Найти в Дзене
Рукоделие.

Ткан и их свойства.

Когда-то ткань, вернее, ее древнейший прообраз, служил для того, чтобы защитить человека от холода, дождя, снега и сделать его жилище теплее. С тех пор предназначение материала так и не поменялось – изменились лишь сами ткани, их виды и качество. В это время человек, который занимается охотой и разделкой туш, использует шкуры как примитивную одежду, которую набрасывает на плечи или бедра. Тогда же появляется и первое оружие – ножи, остро заточенные палки. Ими делаются отверстия, между которыми протягивается «нитка» – жила медведя и шкура других зверей служила как материал и одежда сшита.  По мере изучения мира древние люди научились сплетать ткань из высушенных стеблей растений. Однако, плетенное вручную, оно выглядело грубым, нити прилегали друг к другу неплотно, поэтому качество такого полотна было относительно низким.

Грубые ткани из растительных волокон - льна, конопли, крапивы - появились еще в эпоху неолита. В середине III тысячелетия до н. э. мумии египетских фараонов уже заворачивали в тончайшие льняные полотна. По новой версии, аргонавты, отправившись за золотым руном в Колхиду, искали не шкуру барана, а секрет получения нежнейшей льняной пряжи.
Древнейшие известные науке ткани появились в Древнем Египте — их ткали из льна более 7 тысяч лет назад. В Древнем Египте, Шумере и Персии умели ценить свойства льна. Египетские ткачи владели техникой прядения, позволявшей изготовить столь прозрачную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, сам наряд легко проходил сквозь колечко. Восточные славяне относились ко льну с уважением и трепетом, материалу приписывали очистительные и обережные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит. Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемою невинности и нравственной чистоты. Лучшие льняные одежды и разноцветные ткани в древности изготовлялись в Египте, так как эта страна издревле славилась лучшими сортами льна. Изящные образчики древнего Египетского полотна и других тканей доселе еще можно видеть на Египетских мумиях. Верхом искусства в льняном и полотняном деле считалось у евреев приготовление дорогого и прекрасного полотна или виссона, дорогой необыкновенно белой или окрашиваемой и в другие цвета, полотняной материи, известной многим древним народам. Полагают, что из льна в древности приготовлялась писчая бумага. Разведением льна в значительном количестве занимаются в Египте и сейчас.
В силу высокой стоимости лён сегодня признается элитным материалом (не случайно его называют северным шелком), поэтому и основная целевая группа производителей и продавцов льняной продукции — средний класс.

-2

Лён — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, восхвалений, инфицированию повреждений кожи. Это свойство льна люди оценили очень давно (они заметили, что раны под льняными бинтами заживали быстрее, чем под хлопчатобумажными). И, наконец, лён — великолепный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А в холодную погоду лён заботливо сохранит тепло вашего тела. Историки продолжают спорить, но, несомненно, прародительницей всех нитей является шерстяная, полученная из шерсти прирученных животных, в том числе альпаки, козы (овцы), верблюда.
Отдельно сформировалось шелковое производство – нити получали и продолжают получать от тутовых шелкопрядов. Такой способ получения волокна зародился в Древнем Китае и несколько веков хранился под строжайшим запретом, пока одна из принцесс не сочеталась браком с принцем из соседней страны и не раскрыла секрет родины.

-3

Льняные, шерстяные и шелковые нити, ткани люди научились окрашивать.
Еще в древности заметили, что многие природные вещества обладают красящим эффектом. Например, перемолотая трава придает нитям зеленый цвет, кармин – красный, цветы гибискуса дарят лиловый оттенок, а дуб – коричневый и черный. Это открытие с успехом использовали для придания тканям различных цветов и украшения, что отражалось на этническом и половом составе племен и народностей. Впоследствии окраска ткани дала еще одну ветвь – разноцветную вышивку.