Найти в Дзене
Naked Lynch

Музыкальные пристрастия, в которых лучше не признаваться: группа «Шмели»

Когда я, будучи неискушённым деревенским пареньком, чей музыкальный кругозор не выходил за рамки серий «Легенды русского/зарубежного рока» единственно доставаемых в моих краях, прибыл в город для новой жизни, то ожидаемо растерялся от того изобилия, которое мог представить юному меломану магазин «Пилот» и «Центр-книга» (в последнем я, спустя годы, стал заведовать медиа-отделом, уже умирающим). Моим проводником в неожиданно многообразном мире музыки стал одногрупник по имени Лёха, у которого я выменял на «Бойцовский клуб» кучу мп-3 дисков со всяческим металлом, от Мэнсона до Димму Боргира. Последний мне очень понравился, и только через полгода, когда у меня появился компьютер, оказалось, что любил я «Дарк Транквилити». В числе прочего у него был диск группы «Шмели» под названием «Полна сума». Заглавная песня мне понравилась, и я переписал этот сборник на кассету, иногда послушивая. Так я стал фанатом этой группы.

Позднее мне попались новые песни «Шмелей» - и это оказалось ещё одним открытием! Вместо альтернативы они заиграли индастриал-метал в готическом духе – ничего лучше я и представить не мог и зафанател ещё больше. Достаточно сказать, что в самые тёмные финансовые дни я не пожалел четыре сотни (а это половина стипендии) на официальные мп-3 диски. Конечно, это окупилось сполна.

Собственно, о группе.

«Шмели» - это семейная пара Александр Шмелёв (Шмель) и Лёля Заседателева (Лёс) и множество людей, в разное выступающих в роли аккомпаниаторов. Помимо того, что это и так их группа, Шмель и Лёс любят писать сольники, вдвоём и по отдельности, а так же организовывать проекты, коих сотни: «Клочья», «Антивирус», «Шмели и Алан Уотерс», которые не отличаются вообще ничем. Эти ребята вообще весьма плодовиты, и до сих пор выпускают один-два альбома в год.

-2

Группа родом с Украины, о чём напоминают песни на родном языке, до сих пор появляющиеся в альбомах. Так же их неотъемлемой чертой является ненавязчивая (по большей части) фолковость, создающая с поздним индастриально-готическим саундом довольно цепляющую смесь.

Начинали они с «гробоподобного» панка, потом связались с Сергеем «Пауком» Троицким, и постепенно утяжелялись, пока окончательно не стали нашим ответом «Раммштайну», но с фолком, в начале 2000-х.

Кстати, я однажды с удивлением обнаружил, что «Шмели» являются культовым коллективом для скинхэдов, хотя их творчество вообще никак не соотносилось с этой субкультурой (ну кроме одной ранней песни).

Когда я сегодня иногда заявляю, что послушиваю «Шмелей», это звучит как-то эпатажно, но я до сих пор считаю, что это одна из немногих интересных групп в нашей стране. У них приличный саунд, хитовые мелодии и настоящая готическая атмосфера вкупе с тяжестью. Единственное, что обычно вызывает споры – это качество вокала, конечно, «колхозного», но вполне вписывающегося в происходящее. Встречаются корявости в текстах, но чаще они вполне слушабельны, хоть и деградируют с течением времени. Такие альбомы, как «Пошмелье», «Негатив пространства», «Пуговица» или «Восемь женщин на радуге» полны хитов, кача, готики и того самого важного, что нашим метал-командам просто недоступно – убедительной атмосферы мрачной, чуть неприличной сказки.

Возвращаясь мыслями в эпоху юности, всегда проходишься по ключевым моментам, наиболее неповторимым во взрослой жизни (во всяком случае, моей): пьянки в сомнительных местах, квартирники на скорую руку, блюда из измайловской колбасы и подобные музыкальные пристрастия. И конечно, если мне захочется окунуться в ту славную эпоху, я не пойду за «Измайловской», а включу-ка «Шмелей».