В прошлой статье я затронул ужасную ситуацию, которая произошла с детками в Тбилиси, когда днем, тетка напала с ножом и порезала 3-х летней девочке лицо, а родители стояли столбом и не реагировали.
Тут не поможешь приемами и техникой самообороны, тут надо тренировать мозг и потому вот вам интеллектуальная самооборона!
Нельзя ждать случайного результата в личной безопасности!
Мы всегда упускаем, игнорируем то, что является тем самым показателем КОНТРОЛИРУЕМОГО или СЛУЧАЙНОГО результата.
О чем я?
Вот уже 15 лет на практических сборах 4 раза в год, мы всегда рассматриваем одну тему и обсуждаем её в течение 1-1,5 часов!
На сборах 2018 года, мы коснулись оценки ситуации. Тут и спор завязался, и были высказаны разные мнения, а это и есть та цель, ради которой мы заводим такие дискуссии.
Суть крылась в разных определениях одного и того же, но это только на первый взгляд. На самом деле было два разных подхода: человека думающего и человека делающего.
Отличия суждений в том, что был высказан тезис:
• Первое мнение: в экстремальной ситуации мы (обычные люди) не можем давать оценку и делать выбор в пользу тех или иных действий опасного характера в условиях дефицита времени (когда происходит всё неожиданно). А значит, необходимо подходить уже с созданной моделью поведения, которая будет строиться на каких-то запускных механизмах, вбитых на уровень физиологии и рефлекса, а не на мыслительном процессе, связанном с оценкой ситуации.
• Второе мнение: оценка в ситуации все равно происходит, и она присутствует всегда, является основой и базисом действий, несмотря на то, что и кто думает.
Оба суждения верны и являются КАК БЫ одним целым, правда, с несколькими "но":
1. Человек бьет вас рукой – как вы узнаете, хочет он убить или просто ударить?
2. Любая оценка – это сложный комплекс процессов, который являет собой мыслительный процесс, включение «внутреннего монолога», обращение к опыту и знаниям одновременно с преодолением негативных факторов (страх, боль и т.д.), а также запуск двигательного навыка (который или есть, или его нет). И это навскидку неполная схема всего, что мы называем оценкой ситуации. Вопрос: как это все может контролируемо работать у простого человека?
3. В рамках подготовки спецподразделений уже давно решен вопрос о готовности и реакции на раздражитель – рефлекс, доведенный до автоматизма, накатка заранее понятных и простых действий, исключая вариативность и большой выбор схем реагирования. Как правило, стреляем или нет. Два варианта. Отсутствие даже намека на оценку ситуации при дефиците времени, заменяя её отождествлением «опасно» или «не опасно», определяет задачу «стрелять» или «не стрелять». Так вот в чем сложность: идет путаница между оценкой ситуации по факту с целым вагоном проблем и введением в свои действия заранее определенной схемы работы при той или иной ситуации, которая уже принята на уровне мировоззрения, психологической и моральной составляющей, поддержанной физическими параметрами.
Как вижу я: основная проблема состоит в том, что обычный человек не способен оценивать ситуацию и выбирать что-то, когда ему больно и угрожает опасность потерять здоровье и жизнь. Вдвойне это невозможно, потому что у него отсутствует опыт со всеми компонентами. Только выжив, пройдя экстремальную ситуацию с положительным результатом, человек может оптимально тренироваться для отработки своевременных и более эффективных действий в условиях самозащиты себя и близких.
На вопрос: "А что же делать?". Дам простой ответ.
Необходимо вводить ЗАРАНЕЕ две стратегии и принять как должное, что в момент опасной ситуации ты или уже имеешь план работы, или будешь играть в лотерею.
Так вот, на сборах мы обсуждали перед ночной тренировкой эти важные моменты.
Я описал свой алгоритм, который использую и с которым живу, и который отрицает оценку ситуации в условиях дефицита времени. Такой подход требует получить ответы от себя любимого в вопросах морально-этического, правового и психологического толка, используя внутренние ориентиры и основываясь на мировоззрении, отношении к жизни и к обществу.
Работа с собой сложна и для большинства людей является тяжелым процессом, т.к. мы – люди, - не можем и не хотим решать вопросы, связанные с тем, что мы называем краеугольными камнями личности.
Например, можно или нельзя убить; если можно, то при каких условиях; как относишься к выполнению законов и в каких условиях ты собираешься выживать, и что для тебя выживание; как будешь действовать при нападении на тебя и как - на твоих родных; а если нападение сопряжено с риском смерти или увечий, и т.д.
Только обретя целостность в вопросах внутреннего характера, мы можем начать работать с внешними параметрами, техникой и тактикой самозащиты!
И вот прошел ночной тренинг и утренняя ситуационная тренировка, которая закрывала сборы.
Суть её была в отработке действий в 6 зонах: улица, выход из подъезда на улицу, комната с мебелью (фойе), лестница (два варианта), два коридора (в одном была угроза ножом, во втором атаковали ножом).
Во всех случаях работа шла в тройках (три человека) и был наш любимый конвейер (один защищается, а двое нападают попеременно), где нападение без оружия сменялось вооруженной атакой, а исполнитель защищался как голыми руками, так и с ножом, принимая самостоятельно решение на его использование. Но самое главное – 1,5 минуты каждый боец отработал одной рукой, моделируя ситуацию, когда конечность травмирована и не может работать полноценно.
После тренингов мы провели обмен информацией и ВСЕ без исключения заметили:
• Времени думать нет, не успеваешь ничего продумать.
• Требуется или драться за себя, или бежать и лучше получалось, если выбирал сразу одну схему.
• Были ситуации, когда забывал о своем оружии, что есть в кармане, или просто не было возможности его извлечь.
• Действия полностью привязаны к физиологическому состоянию: если ты готов – ты действуешь активно, не готов – стараешься убежать.
• Пока ты думаешь, тебя убивают.
• Нет ударов вблизи, нет техники и тактики, эффективности и результативности – если ты не тренируешься так работать.
• Двигательный навык необходимо поддерживать и все, у кого были паузы в обучении, обратили на это внимание.
Итог: оценивать некогда и нечего, когда ты уже в ситуации. Только найдя для себя в момент начала всего действа ощущение силы или немощи, ты должен уже понимать: или будешь биться, или тебе надо срочно убегать.
Другими словами, необходимо заранее работать над собой не только в плане техники и тактики, а еще и в плане готовности: причинять боль, терпеть боль, совершать поступки!
Ты или готов, или не готов!
Инструктор по самообороне не может тебя научить быть мужчиной, если ты на деле розовый единорожек с восторженным отношением к миру!
Вот такие сложные и трудные факты!
Рекомендации от S.P.A.S.:
Начни повышать личную безопасность с мысли о том, что она необходима, с принятия себя и определения своих возможностей. Если ты понимаешь, что тебе сложно решиться на действие, говори инструктору, строй свою самооборону от ситуации "уход-защита" и просто исключай иные варианты событий.
В прошлой статье я написал о общих вопросах, здесь выдал свои алгоритмы, но это техника, т.к. то, что затронуто не поддается накатке отжиманию от пола и прохождением спаррингов!
Думать и делать, делать и думать, вот задача адекватного человека, но для того, чтобы МОЧЬ, надо ХОТЕТЬ сильно и много тренироваться, как в зале, так и в теории, соединяя ум-дух-тело в единый сплав, о чем я и говорю постоянно, чему учу, чем делюсь многие годы!
В прошлых статьях я подробно разобрал "Самооборону для водителей" и выдал правила "Безопасности в личном транспорте". Вдруг будет полезно!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин