Серия «Восточный календарь» пополнилась новыми 12-гранными монетами из драгоценных металлов.
Их выпустил в обращение 28 августа 2019 года Национальный банк Республики Казахстан.
«Монеты «Год мыши» являются десятой парой монет из золота и серебра, продолжающих данную серию. С 25 января 2020 года наступит год мыши по восточному календарю, - сообщила пресс-служба Нацбанка. - В дизайне монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана «Восточный календарь» (Алматы). Авторы скульптурной композиции: заслуженный деятель искусств Казахстана, художник-монументалист В. Твердохлебов совместно с А.Татариновым и В. Кацевым.
Идея двенадцатигранной монеты заключается в ежегодной смене изображения символа года, путем перемещения его с внутреннего канта в центр монеты. Персонажи календаря выполнены в пластике космогонических представлений народов Евразии».
Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе Национального Банка Республики Казахстан. У них идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Боковая поверхность гладкая без рифлений и надписей.
На аверсе изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты находятся надписи - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN», стилизованное изображение солнца и обозначение номинала.
В центральной части реверса изображена мышь – символ 2020 года по восточному календарю. По периметру монеты расположены надписи - «2020», «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ», «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» и «ORIENTAL CALENDAR». С внутренней стороны реверса расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.
Первая монета изготовлена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 7,78 г, диаметр описанной окружности – 21,87 мм, тираж – 300 штук.
Из серебра 925-й пробы отчеканена вторая монета. Диаметр описанной окружности – 38,61 мм, масса – 31,1 г, тираж – 1500 штук. Качество - «пруф».