В завершении майского велопохода по Грузии мы решили сходить на самое знаменитое в стране место - посмотреть "вид с открытки". Церковь Гергетис Цминда Самеба (Троицкая церковь) возвышается у подножия Казбека. Расположено это место невдалеке от посёлка Степанцминда, что лежит прямо на военно-грузинской дороге. Она соединяет Владикавказ и Тбилиси и пересекает Главный Кавказский Хребет через перевал Крестовый (2380 м).
От Степанцминды к подножию Казбека
Подъём сюда даётся непросто. От посёлка Степанцминда (1740 м) нужно идти всё время в гору. Храм расположен на высоте 2170 м н.у.м., набирать пешком более 400 м высоты. Можно идти по серпантинной дороге, пригодной для машин и велосипедов. Можно по крутой пешей тропе напрямую, как говорят туристы "в лоб". Пожилым паломникам такой путь пешком даётся нелегко. И при этом многие всё равно идут. Ведь чем сложнее путь - тем больше радость от достижения цели.
Как доехать до церкви и зачем
Не обошлось здесь и без небольшого бизнеса. От шоссе вас за небольшие деньги довезут на машине. Наверху можно полюбоваться самим храмом и его окрестностями. Здесь настоящий храм природы! В хорошую погоду, если вам повезёт, можно увидеть Казбек во всей его красе. Вид на окрестные ущелья и полёт облаков над гребнями гор завораживает!
Кажется, что до вершины Казбека от сюда можно за несколько часов налегке сбегать. Это обманчивое впечатление. Чтобы совершить восхождение на Казбек нужен большой опыт, снаряжение и несколько дней.
Церковь Святой Троицы Гергетис Цминда Самеба
Оказавшись у храма, мы узнали, что внутри только-только закончилась служба - храм действует, несмотря на весьма труднодоступное расположение. Люди после службы выходят с такими светлыми и одухотворёнными лицами, словно они только что стояли на вершине Казбека.
Одним из последних выходит священник. Прихожане задают ему вопросы и понемногу начинают расходится. Здесь все относятся друг к другу как к очень хорошим старым знакомым. Внешностью мы сильно выбивались из толпы (туристы после похода), но встречали нас очень приветливо.
Разговор со священником
Пока мы рассматривали храм снаружи, нас заинтересовала одна деталь. Подходим к священнику и задаём ему вопрос:
- Здравствуйте! Мир вам! У вас здесь удивительно красиво! И люди такие же, как горы - открытые и возвышенные. Но скажите, отчего на грузинских храмах крест иногда выглядит иначе, чем на православных в России? Ведь религия та же самая...
Священник не очень хорошо говорит на русском. Но, блестяще управляясь теми словами, что знает, объясняет нам:
- Христианство в Грузию в IV веке пришла проповедовать Святая Нино. Родом она была из Кападокии. Для того, чтобы нести веру простым людям, ей нужен был простой символ, понятный и знакомый этим людям. Тогда она взяла виноградную лозу и прядь своих волос и сплела крест из этих материалов. У него получились немного опущенные перекладины. С тех пор этот крест так и остался символом православия на нашей земле.
Священник рассказал ещё немного о православии в Грузии, поинтересовался маршрутом нашего путешествия. Спросил - понравилось ли нам в стране и пригласил обязательно посетить Тбилиси и Мцхету. Полные впечатлений, мы двинулись обратно. Дорога к Степанцминде была совсем лёгкой. Наверное это потому, что мы спускались с высоты.
Читайте также:
Древняя легенда о возникновении Грузии