Найти тему

Введение в дисциплину: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Предмет истории — то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон.
В. О. Ключевский

Предмет, цели и задачи курса. Историю называют памятью народа. В силу своей познавательной ценности, информативности изучение истории государства и права — действенный инструмент формирования исторического сознания.

Эта учебная дисциплина предоставляет возможность не только глубже понять всеобщую историю, но и осознать современные государственноправовые реальности, на учиться прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она предоставляет юристам базу для познания действующего государственного механизма, права, вооружает их необходимыми знаниями, которые помогут им в их дальнейшей практической деятельности.

Данный курс является необходимым элементом высшего юридического образования и относится к числу тех учебных дисциплин, которые принято называть историко-правовыми. В отличие от общей истории она не исследует общество в целом, а имеет предметом своего изучения процессы развития государства и права.

История государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, примеров деятельности государств, правительств, классов, партий и пр. Но история государства и права — это не просто набор знаний о прошлом государства и права: данная дисциплина имеет своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права, имеющих свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимают в нем особое положение, обладают относительной самостоятельностью.

Таким образом, предметом истории государства и права зарубежных стран являются государство и право отдельных стран в процессе их становления и развития в определенной конкретно-исторической обстановке и хронологической последовательности, выявление их специфики и многообразия, с одной стороны, и общих закономерностей развития — с другой.

Основные цели дисциплины: выявление исторических закономерностей в возникновении и развитии государства и права; изучение и анализ эволюции государственного и общественного строя ведущих стран мира; формирование у студентов системы взглядов и представлений о всеобщей истории права и государства как основополагающей дисциплине в системе современного юридического образования; проведение комплексного анализа основных направлений государственно-правового развития; изучение нормативно-правовых актов различных эпох, конституций и иных правовых источников. При этом предполагается не ограничиваться определенными методологическими рамками, а шире использовать весь научно-исследовательский потенциал, помогающий сделать процесс изучения истории государства и права зарубежных стран максимально эффективным.

Задачами дисциплины являются: изучение процесса возникновения и развития государства и права в тесной связи с развитием мировой цивилизации; ознакомление студентов с законодательным искусством и правовым творчеством выдающихся представителей правовой мысли и государственных деятелей; выработка правильного понимания и восприятия права как неотъемлемого элемента культуры и социального общения; уяснение роли государства и права в регулировании внутригосударственного и межнационального общения и в утверждении принципов гуманизма во взаимоотношениях стран и народов; анализ правового положения классов, социальных групп; изучение механизмов правового регулирования общественных отношений, возникновение и развитие основных правовых систем в различные исторические периоды; выявление исторической сущности государства и права с акцентом на различные правовые системы и типологию государств.

Дисциплины исследует содержание государственно-правовых процессов преимущественно в странах, оказавших существенное влияние на историю развития государственности.

История государства и права зарубежных стран тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной — теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права.

Но теория государства и права отражает исторический процесс в абстрактной форме, не учитывая исторические случайности. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые широко используются в учебном курсе истории государства и права. Взаимодействие этих наук способствует научно обоснованному раскрытию сути государственно-правовых отношений.

В отличие от теории государства и права историко-правовые науки изучают конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности и проявляющихся в определенном историческом периоде.

История государства и права зарубежных стран сопредельна и другим юридическим дисциплинам: историей отечественного государства и права (имеющей с ней общие задачи и различающейся по предмету изучения), историей политических и правовых учений. Проблематика последней — возникновение, развитие и эффективность государственных и правовых учений, их связь с определенными историческими периодами. Идеи, учения, господствующие в той или иной стране в определенное время, многообразны. В связи с этим важно выяснить, в какой степени и каким образом они оказали влияние на развитие государственности, права в конкретной стране.

Благодарю за прочтение статьи . До свидания, уважаемые читатели, удачного Вам дня! :)