Найти тему

8 лучших методов планирования

При планировании рабочего времени весьма важно выбрать подходящую именно вам методику. Надо помнить о том, что для каждого эта методика индивидуальна. И то, что подойдет одному, будет абсолютно неприемлемым другому. Давайте разберем следующие методы, чтобы остановиться на каком-то одном.

1. Метод Айви Ли



Эта методика придумана американским журналистом еще в начале прошлого века. Давно, не так ли? Суть ее состоит в том, что в конце рабочего дня вы планируете именно шесть главных дел на завтра, располагая их от самого важного к менее важному. Выполнить эти дела следует именно в намеченном порядке (это важно), переходя к последующему только выполнив предыдущее. Недоделанные задачи автоматически переносятся на следующий день. Но если в вашей работе часто возникают непредвиденные ситуации, то этот метод, увы, не сможет сработать на все 100%. Но несмотря ни на что, к дисциплине он приучить сможет.

2. Метод оценок



Смысл второго метода состоит в том, чтобы все задачи рассортировать по сложности, выставляя каждой задаче соответствующий балл. В конце дня следует подсчитать свои успехи. Особенно хорош этот метод для тех, кто привык к мотивации в виде оценок в школе/университете.

3. Метод 1-3-5



Эта методика основывается на том, что в реальности человек может решить за день одну важную задачу, три дела средней важности и сложности и пять мелких задач. Причем, если мелкие дела могут быть перенесены на другой день, то важная задача — категорически нет.

4. GTD — Getting Things Done



Эта методика предполагает не разделять задачи на важные и нет — их нужно просто-напросто взять и выполнить. Все дела следует строго фиксировать в тематические списки, не пропуская ни одного пункта. Сделать нужно категорически ВСЕ.

5. Техника Pomodoro



Этот принцип прост: приготовьтесь к 25 минутам усиленной работы, за которыми последует 5 минут отдыха. После каждого четвертого периода работы стоит сделать перерыв на 20-25 минут. Очень важно заниматься делами в так называемый “рабочий” отрезок, затем отдыхать в минуты перерыва. В данной технике дисциплина тоже важна: нужно делать так, как описано. И не иначе.

6. Поедание… лягушек

Нет, речь не идет о французской кухне или какой-либо еще. Так называемая “лягушка” в тайм-менеджменте — это самое неприятное дело, которое вы должны сделать. Принцип метода заключается в том, что вы должны заставить себя взять и “съесть лягушку” — сделать самое неприятное и сложное дело. Сделать и забыть. Самое слабое место в этой теории заключается в том, что, если “лягушка” выпадет на конец рабочего дня, то велико искушение оставить ее на завтра.

7. Метод 10 минут

За всю жизнь у каждого человека накапливается целая куча дел, на которые ну никак не хватает ни времени, ни сил. Ну, или нам так кажется. Вспомните, сколько раз вы собирались начать изучать новый иностранный язык, ходить в спортзал, бассейн, прочитать все произведения Шекспира и так далее? Не стоит ждать, когда у вас появится свободное время — оно может вообще не появиться. Смысл этого метода заключается в том, чтобы уделять на каждое дело по 10 минут в день. Начав с малого, будет куда легче продолжить в дальнейшем.

8. Энергетический список

Все задачи следует поделить по степени энергетических усилий на их выполнение. После оценки сложности следует распределить, когда и что комфортнее выполнить, и в какое время суток. Попробуйте — вы не пожалеете.

А какой метод подходит вам? Делитесь мнениями в комментариях!

Элина Стерина