Найти тему
Александр Качалов

Банкротство, как способ распрощаться с долгами и начать все с чистого листа

С 2015 года законодатель смиловался над простым людом и утвердил законопроект, позволяющий каждому гражданину признать себя банкротом и освободить себя от дальнейшего исполнения своих денежных обязательств перед банками, коллекторами, физическими и юридическими лицами. Проще говоря списать свои долги. Однако, на сегодняшний день далеко не каждый знает про данную процедуру. В этой статье я постараюсь понятным языком объяснить как происходить эта процедура, какие долги списываются, а какие нет и в каких случаях, какие последствия влечет за собой признание себя банкротом, сколько стоит.

Признать себя банкротом может любой гражданин нашей матушки России в возрасте от 18 лет, который подходит под одно из следующих условий:

  • Сумма долга свыше 500 000 рублей.
  • Просрочка долга составляет более 3-х месяцев.

Сумма долга может быть менее 500 000 рублей, однако при этом необходимо будет доказать, что долг ниже данной суммы, действительно нет возможности погасить. Каким образом?

В нашей стране в каждом регионе установлен прожиточный минимум для каждой категории населения (трудоспособные, несовершеннолетние, пенсионеры). В случае, если доход равен минимальному прожиточному минимуму или превышает прожиточный минимум, однако сумма свободных денег не позволяет погасить за раз каждый ежемесячный платеж, человек может спокойно обращаться в суд за признанием себя банкротом (имеется практика, кому интересно пишите в комментарии).

Дела о банкротстве физических лиц рассматривают арбитражные суды. Поэтому именно туда гражданин и должен обращаться со своим заявлением о признании себя банкротом. Но перед тем как подавать заявление необходимо собрать сопутствующие документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение должника, а именно:

  • копия паспорта
  • копия СНИЛС
  • копия ИНН
  • копия свидетельства о заключении/ расторжении брака (при наличии)
  • копия свидетельства о рождении детей, которые на дату подачи заявления являются несовершеннолетними (при наличии)
  • выписка из ЕГРИП об отсутствии статуса ИП (Справка должна быть на дату не менее чем за 5 дней до даты подачи заявления)
  • справки о доходах по форме 2 НДФЛ за 3 года
  • документы являющиеся основанием возникновения задолженности (кредитные договора, договора займа и прочие)
  • справка с ГИБДД о наличии/отсутствии авто и сделок с авто за 3 года,
  • справка с ГИМС МЧС России о наличии/отсутствии маломерных судов и сделок с маломерными судами за 3 года
  • Выписки с ЕГРН (росреестра) о наличии/ отсутствии недвижимого имущества
  • справка с МВД об отсутствии/ наличии судимости
  • сведения с ФСПП (федеральной службы судебных приставов) о наличии/отсутствии исполнительных производств
  • Опись имущества гражданина (Бланк можно найти в интернете)
  • Список кредиторов и должников гражданина (Бланк можно найти в интернете)

Собрать все эти документы особого труда не составляет, поэтому, если есть свободное время, рекомендую не обращаться к юристам за помощью при банкротстве физ.лиц. Слишком большая будет переплата, но об этом чуть дальше.

-2

После того как все эти документы собраны. Пора писать заявление о признании себя банкротом. В шапке заявления указывается суд в который подается заявление (арбитражный суд того региона в котором прописан должник), все его кредиторы (те кому должен), Росреестр региона в котором прописан должник, ИФНС по месту регистрации должника, СРО (саморегулируемая организация, из числа членов которой будет избран финансовый управляющий). Финансовый управляющий будет вести процедуру банкротства. В период банкротства он будет как и папа и мама (об этом дальше по тексту). Бланк заявления о признании должника банкротом можно найти в интернете и подогнать под себя по собранным документам, а также выбрать процедуру банкротства, которая подходит должнику и просить в заявлении суд ее утвердить. Да, есть 2 процедуры банкротства, которые вводятся в отношении должника в зависимости от его финансового положения.

1. Реализация имущества должника (если есть имущество (машина, лодка, второе жилье, юридическое лицо, дебиторская задолженность) оно продается, за исключением единственного жилья, кроме ипотеки (квартира, дом). Деньги с продажи идут на погашение требований кредиторов, процедура завершается, долги списываются. Если имущества нет, ничего не продается, долги списываются. Реализация вводится в отношении должника в случае невозможности рассчитаться полностью с кредиторами за 3 года, при имеющемся постоянным доходом.

2. Реструктуризация долгов гражданина (если доход позволяет погасить долги перед кредиторами в течение 3-х лет, в процедуре банкротства утверждается план ежемесячных платежей, по которому должник рассчитывается с кредиторами).

Когда заявление написано надо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб. за подачу заявления о признании должника банкротом и депозит арбитражного суда в размере 25000 рублей на вознаграждение финансовому управляющему (реквизиты на оплату можно найти на сайте арбитражного суда того региона в котором проживает должник).

На сбор документов уйдет около 1го месяца.

Ранее я упоминал про СРО из числа членов которых должен быть избран арбитражный управляющий, который будет вести дело о банкротстве гражданина. Список СРО есть в арбитражном суде, можно найти в интернете. Выбор СРО не принципиален для должника. В своем заявление он указывает любое СРО. Тут долго раздумывать не стоит. Все управляющие профессионалы своего дела.

Далее должник подает заявление в суд и ждет даты назначения судебного заседания. Информацию по делу можно найти на сайте арбитражного суда в разделе "Картотека дел" и отслеживать свое дело. Очень важно ознакомится с определением суда по Вашему заявлению о принятии заявления к производству. Там суд может на свое усмотрения запросить к дате суда дополнительные документы или может оставить заявление без движения для устранения каких-либо нарушений при подаче заявления.

-3

И вот наконец дата судебного заседания. Гражданин приходит на суд, судье зачитывает свое заявление, судья выносит решение о признании должника банкротом, введении одной из двух процедур банкротства и назначение финансового управляющего, который на протяжении процедуры банкротства будет заниматься розыском имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника, выявлять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, делать публикации в СМИ о признании должника банкротом и прочие процессуальные действия в рамках Закона о банкротстве. (Любые требования и запросы управляющего к должнику подлежат исполнению по закону).

Процедура реализации имущества длится сроком от 4 до 6 месяцев, при отсутствии имущества. При наличии, сроком до 2 лет.

Процедура реструктуризации долгов гражданина длится до 3.5 лет, пока должник не рассчитается по плату реструктуризации долгов с кредиторами.

-4

Как только процедура банкротства завершена и должник больше не должник, а обычный гражданин его жизнь почти не будет обременена последствиями. За границу выезжать он сможет!!!! Кто бы Вам что не говорил, если должник был добросовестный ему будут открыты любые точки мира. Он не сможет открыть ООО или ИП в течение 5-ти лет, занимать руководящие должности в государственных структурах или крупных коммерческих компаниях (вообщем там, где есть служба безопасности), кредиты скорее всего давать ближайшее время не буду, но оно и к лучшему!

А какие долги не списываются и в каких случаях?

  • Долги по административным нарушениям
  • Долги по уголовным нарушениями
  • Процедура банкротства была преднамеренной или фиктивной (понабрал кредитов, по ним ни разу не платил с умыслом их забанкротить. Этот аспект выявит управляющий)
  • Не исполнял требования арбитражного управляющего в процедуре, скрывал имущество от управляющего, который должен его реализовать

Нужен совет по банкротству, образцы заявлений, описей, обращений? Пиши в комментарии!

Статья была интересной? Подписывайся! Будет много интересного!