Создано множество методик воспитания детей, все они обоснованы и имеют право на существование. Однако зачастую мы воспитываем исходя не из методик, а в первую очередь по примеру того, как воспитывали нас. Замечали, что как бы Вы ни старались быть лучше своих родителей, Вы часто используете их же подлые трюки? Угрожаете, противоречите своим словам, растите детей, основываясь на потребностях общества, а не ребенка. Все ошибаются, но некоторые ошибки могут обойтись нам слишком дорого. Поэтому я хочу рассказать Вам о самых распространенных и губительных ошибках современных родителей.
«Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя» (Английская пословица)
II. Отсутствие права на ошибку
Каждый родитель старается уберечь ребенка от любой боли, спрятать от опасностей нашего мира. «Смотри под ноги», «не трогай», «не бегай», «не смейся с набитым ртом», не делай то или иное. Порой дети впервые берут иголку в руки не раньше пятого класса и то, под строгим надзором учителя. Важно чувствовать грань между заботой и решением за ребенка, когда ему знакомиться с реальным миром. Постоянно диктуя, что можно, а что нельзя, лидера не вырастить, ребенку будет необходимо мнение со стороны, нерешительность станет его другом.
Мы живем в мире, где опасности окружают нас на каждом шагу. И нужно готовить детей к ним, а не ограждать от них. Психологами доказано, что если ребенок был защищен от рисков на протяжении всего детства, то во взрослой жизни он часто страдает фобиями и комплексами, велика вероятность того, что ребенок станет высокомерным, заносчивым.
Не бойтесь дать возможность ребенку самому сделать выбор, возможно ошибочный, но сделать. Вы можете дать совет, объяснить варианты развития событий исходя из своего жизненного опыта. Но сделать выбор он должен сам. Если ребенок бежал и упал, не бросайтесь сдувать пылинки с ревущего чада и уж тем более не ругайте и не обвиняйте его в неуклюжести. Подойдите, обнимите, скажите, что всё хорошо, все падают и это нормально. Ведь, когда люди становятся чуточку взрослее, падая, им хочется плакать не от боли, а потому что обидно, что другие смотрят, бегают и не падают. Из-за того, что кажется, что они хуже, потому что у них не получается. Но это не так.
Научите своих детей принимать ошибки и учиться на них. Объясните, что падают и плачут все, но не каждый может сам встать и идти дальше. Воспитайте ребенка самостоятельным и сильным, благодаря опыту, знаниям, которые Вы ему передадите. Поверьте, это лучше, чем всю жизнь ограждать, а потом смотреть, как он учится благодаря пинкам судьбы.
III. Недосказанность
Она проявляется в лени, в нехватке времени, в желании беспрекословного подчинения. Эта та самая ошибка, которую мы совершаем, когда на вопрос ребенка: «Почему?», отвечаем: «Потому что я так сказала», «потому что, просто идем», «потому что мне некогда». Недосказанность недуг воспитания, так как воспитание и есть метод общения и иного взаимодействия.
«Потому что» - это не ответ на вопрос для ребенка. Если Вы считаете, что примите за ребенка решение лучше, объясните почему. Не в стиле «я опытнее», «я старше», «ты ничего ещё не понимаешь», а с той же заботой и любовью, которую вы впервые испытали, когда взяли его на руки после рождения. Успокойтесь, даже если спешите, уделите минуту времени своему ребенку. Чтобы объяснить, чтобы он понял. К примеру, Вы сейчас пойдёте домой, потому что иначе не успеете сделать все дела, а значит вечером может не хватить времени на традиционный совместный просмотр мультфильмов. Уделяя время таким мелочам, как разъяснения, Вы помогаете ребенку понять жизнь, обрести опыт и самое главное - принять ваше решение как своё собственное. Из-за недосказанности многие дети не понимают своих родителей, чувствуют себя непонятыми и обделенными, а в последствии начинают искать родственную душу на стороне.
IIII. Противоречие своим словам
Помните фразу: «Закрой рот и ешь»? Она хорошо отражает насколько действие может противостоять конкретной цели. Мы говорим: «Не кричи на меня», но сами при любом раздражении не брезгуем перейти на высокие нотки в голосе. Мы говорим: «Пить плохо», но на каждый праздник ставим бутылку шампанского или вина в центр стола. Говорим одно, а делаем другое. Ставим цель научить ребенка, как правильно, а на деле говорим как правильно, а учим делать так, как умеем. Воспитывая личность, способную брать ответственность за свои слова и действия, помните, дети учатся не на словах, а на поступках. И в первую очередь, они смотрят на своих родителей.
IIV. Маленький значит глупый
В наши дни возраст уже далеко не показатель мудрости, ума и даже развития человека. Однако до сих пор люди чтят стариков и ругают молодежь. И родители не исключение. Многие забывают, что не только они воспитывают детей, но и дети воспитывают их. Но отличие от взрослых, они не поучают и не ставят в угол за ошибки, они смеются и предлагают попробовать снова. Дети учат жизнерадостности, открытости, честности, благодаря детям взрослые становятся лучше. Для них взрослые, как учители иностранного языка - вечно говорят что-то на своём, непонятном, а они для взрослых - молчаливые мудрецы.
VV. Обвинения и угрозы
Метод воспитания посредством обвинений, угроз, запугивания – глобальная ошибка, передающаяся из поколения в поколение. Самый популярный вопрос: «Что о тебе люди подумают?» Совковый стандарт единства и равенства людей исчез, а вопрос и метод воспитания остался. Обвинения и угрозы идут в ход при малейшем неподчинении ребенка. Зачастую родители думают, что таким образом закаляют характер малыша, а на деле разрушают его самооценку и лишают уверенности в правильности собственного выбора и мнения.
Раздражительность родителей можно понять, дети часто задают вопросы, когда взрослые куда-то спешат, торопятся. Однако ради малыша, который доверчиво держит вас за руку, научитесь отвечать на вопросы развернуто, проявлять фантазию, если нужно. В конце-концов вместо того, чтобы ругать можно обнять ребенка, ведь объятья намного полезнее любых грубых слов.
«Объятия улучшают детский сон, хорошо влияют на эмоциональное и социальное развитие ребенка. В детстве объятия необходимы для нормального психологического и социального развития», — пишет американский психолог Шэрон Дэниелс.
Я рассказала Вам о распространенных ошибках родителей в воспитании детей. Конечно, это далеко не весь список. Бывает родители слишком балуют детей, или слишком строги, и это тоже ошибки воспитания, однако они лежат на поверхности. Я постарались углубиться, и указать вам на проблемы, которые не столь заметны. Не забывайте, что главное - во всем знать меру. Воспитывая ребенка, не забудьте, что совсем недавно сами были детьми. Прислушивайтесь к своим детям. Ведь они не хуже взрослых. Им всего лишь не хватает вашего жизненного опыта.