Найти тему
Все о волосах

То, чего вы не знали про витамины

Витамины для волос
Витамины для волос

Полки аптек буквально ломятся от витаминов. Если вы внимательно почитаете состав, то поймете, что набор витаминов везде практически один и тот же. Отличаются они больше количеством того или иного. Есть универсальные витамины, без которых сложно добиться хорошего результата. Например, витамин С, или витамины группы В, железо или цинк.

Какой именно препарат вам нужно купить, лучше подскажет врач. Но, принимая витамины, помните, если даже вы увеличите их суточную дозу, толк вряд ли будет, поскольку лишнее организм выведет, поскольку это – синтетически полученные препараты. Другое дело обстоит с натуральными, которые поступают в организм с пищей. Поэтому коррекция питания не менее важна. Обратите внимание на то, что и сколько вы едите.

Продукты для здоровья волос:

  1. По теории витамин С положено получать из цитрусовых. Здесь мы встретим множество публикаций, где наперебой расхваливаются то лимоны, то апельсины, то киви или смородина. И наши люди уже конкретно запутались, в чем именно больше этого витамина. Не стоит слишком заморачиваться этим вопросом. Там есть витамин С! Просто есть и все. Но это не говорит о том, что надо килограммами кушать фрукты и ягоды, поскольку можно буквально "наесть" себе проблему с кислотностью. Также помните, что витамин С есть даже в картофеле.
  2. Бета-каротин – еще один важнейший элемент для здоровья волос. Не будем говорить, в чем его больше, но он есть однозначно в большом количестве в моркови, тыкве и орехах. Что касается орехов, то в них также много и растительного белка, который очень важен для укрепления стенок сосудов, которые несут питательные вещества всем органам и волосам в том числе, а также участвует в формировании новых клеток организма.
  3. Цинк, который также в больших количествах присутствует в зерновых культурах, бананах и практически всех видах орехов, влияет на состояние не только волос, но и кожи. Если его достаточно поступает в организм, то исчезают даже прыщики и излишняя жирность.
  4. Мы привыкли считать, что кальция много в молоке и молочных продуктах, забывая о том, что кальций в большом количестве присутствует в зелени. Петрушка и укроп содержат растительный кальций – очень ценный для нас. Кальций довольно сложно усваивается организмом. Но его соединение – цитрат кальция считается наиболее легко усваиваемым. В домашних условиях его можно получить очень просто. Достаточно всего половины чайной ложки перетертой в ступке яичной скорлупы с лимонным соком. Еще в старых лечебниках этому уделено огромное внимание. Им лечат даже запущенный диатез у детей, хотя видимые результаты в данном случае получают через 1-2 месяца регулярного приема. Но игра стоит свеч, если не хочется нагружать ребенка антигистаминными препаратами. Цитрат кальция – отдельная и очень большая тема, которой, к сожалению, в популярных публикациях не уделено много внимания.
  5. Железо также крайне необходимо, чтобы волосы были здоровыми. Много железа содержится в гречке, рисе и говядине. По поводу мяса стоит сказать, что любое мясо, прошедшее термическую обработку, теряет до 80% аминокислот, которые являются строительными кирпичиками наших мышц. А вот вяленое - совсем другое дело.
  6. Также очень важны витамины Е и F, которыми богаты растительные масла, яйца и животные жиры. Однако и тут следует помнить, что наиболее полезными являются масла первого отжима.

И еще о витаминах. Большим заблуждением является стремление постоянно сидеть на искусственных витаминах. Если ваш организм будет их получать непрерывно круглый год, он со временем перестанет их синтезировать. Аптечные витамины должен назначать врач, равно как и длительность их приема. Но и конечно же, при всем этом не нужно забывать о хороших шампунях, питательных масках и других средствах по уходу за волосами.