Найти тему
Байки от домохозяйки

Пустила студента на квартиру, а он сел на шею и ножки свесил

Правильно говорят люди: "Не делай добра - не получишь зла". А мне однажды очень захотелось помочь бедолаге-студенту, сделала доброе дело, но в результате он нагло уселся мне на шею. Выгнала, долго плакала и поняла одно - больше никогда и никому помогать не стану.

Дело было несколько лет назад, но до сих пор в памяти всплывает. Позвонила из другого города дальняя родственница, попросила подыскать в городе квартиру для студента, поступившего в местный университет. Так чтобы и недалеко, и недорого. А где искать, если накануне учебного года все возможные варианты уже заняты? Искала. Искала долго, но к моменту приезда Максима так ничего и не подобрала. И снова по просьбе родственницы пустила парня к себе - вещи оставить на сохранение, да переночевать пару раз.

Максим оказался человеком интересным - в плане беседы а не того, что обычно начинают воображать при виде смазливого молодого человека. По вечерам мы подолгу разговаривали за чашкой чая, потом он уходил спать. А с утра отправлялся "на поиски квартиры". И каждый раз возвращался с сокрушённым видом. Мол, зря только созванивался, показов не было потому как уже сдали. И я, дура, верила. Пара дней временного проживания превратились в пару недель. А потом... Не понимаю как с языка сорвалось, но я предложила Максу снимать свободную комнату в моей квартире. На что он охотно согласился.

Плату я попросила минимальную, сказав что если будет оплачивать половину продуктов, то с удовольствием для него готовить буду. На что Максим заявил, что по утрам он не ест, обедать будет в универе, а ужин не так уж дорого стоит. Ладно, сошлись на трети стоимости. Оплата раз в месяц, как и за квартиру.

По утрам Максим на самом деле уходил на занятия. Возвращался ближе к вечеру, закрывался в спальне и выходил оттуда лишь к столу. Пару раз "забыл" помыть за собой посуду, и я сама сполоснула за ним тарелки. А потом грязная посуда стала оставаться всё чаще. На мои просьбы прибрать за собой, Макс отмахивался, мол попозже, а то он сейчас к занятиям готовится. Позже он стал "забывать" закинуть грязную одежду в стиральную машину, и прочие домашние дела вроде уборки в комнате не делал. На мои вежливые замечания отмахивался, мол в университете запара. И снова я верила.

-2

Поначалу он исправно платил за проживание, потом пошли отговорки "мама болеет, лекарства для неё стоят дорого и у них нет пока денег". И снова так убедительно врал, что верила! Кормила уже за свой счёт, невольно заливаясь краской в ответ на резкое: "мяса в жарком маловато, клади больше!" Прошло ещё полгода, и вот я узнаю от третьих лиц что Макса, оказывается, отчислили уже давным-давно: за систематические прогулы. Провела небольшое расследование - и выяснила, что он шикарно живёт на присылаемые из дома денежки, водя в рестораны подружек и покупая вещи от кутюр. Он даже чеки от них ленился выбрасывать на улице, скидывая их в мусорную корзинку возле письменного стола. Когда Максим вернулся ближе к ночи, у порога его ждали собранные сумки. И знаете, что больше всего поразило? Он молча забрал своё барахло и вышел. Не сказав ни единого слова, плюнул только на порог. А плевок попал в душу.

Я просто не понимаю, как попалась на удочку к этому малолетнему альфонсу, как не заметила, что он начинает ловко манипулировать мной, взрослой женщиной, которая ему в матери по возрасту годится. В чём вообще была моя ошибка? С удовольствием выслушаю ваши ответы и советы. И дай бог, они помогут таким доверчивым не попасть в аналогичную ловушку, избежать ошибок и не разочароваться в добротетельности.