Найти в Дзене
Мила Сербинова

Хотите верьте, хотите нет!

Одна моя знакомая как-то раз рассказала мне малоправдоподобную историю. Я вначале восприняла слова Риты как деревенскую байку, но сомнение в правдивости слов девушки все-таки осталось.

У Риты недавно умер дедушка. Жил он в небольшой деревеньке где-то на юге страны. У старика за домом был небольшой сад, в котором он души не чаял. После смерти жены его единственной отрадой стало садоводство. В саду росли абрикосовые, вишневые и яблочные деревья, но главной гордостью хозяина была его персиковая слива. Представьте только невероятно сладкие и ароматные большие белые круглые сливы, янтарные внутри и с маленькой косточкой. Аж слюнки текут... Старик ухаживал за этим дивным деревом как за малым дитя. Его внучка Рита в шутку говорила, что у ее деда душевное родство с этим деревом. Возможно ли такое?

Странности начались, когда старик сильно заболел. Вначале засохло пол дерева. Он сильно переживал, но пришлось спилить засохшую половину. Дерево выросло большим и даже оставшаяся половина смотрелась величественно, а сливы, казалось, стали еще слаще. Через три года дедушка Риты умер. В ту ночь бушевала сильная гроза и почти никого не удивило, что вершину той самой сливы сломал ветер. Похоронили старика на местном кладбище, а поминки организовали в тени деревьев в саду. Даже не сильно верующие гости перекрестились, когда во время застолья с треком рухнула одна из веток любимой стариком сливы. В деревне все знали, как он боготворил это дерево и с гордостью угощал всех вкуснейшими сливами. Старика Егорыча еще называли местным Мичуриным. Он к своим деревьям относился как к родным детям. Садоводство для старика было и увлечением и утешением. Его единственная дочь с мужем погибли в автокатастрофе шесть лет назад. Единственная родная душа у Егорыча, внучка Рита, училась в Москве и к деду не слишком часто приезжала.

Суеверный ужас односельчане старика испытали, когда на девятый день после его смерти без всякой видимой причины обломилась еще одна крупная ветка с искореженного сливового дерева. Пришедшие помянуть старика на сорок дней люди с ужасом повскакивали из-за стола, когда оставшаяся жалкая часть некогда роскошного дерева разломилась пополам. Погода была тихой и солнечной, от чего всем присутствующим стало еще больше не по себе. От красавицы сливы остался только пенек. Верующие перекрестились и поспешили покинуть «нечистое» место. Рита девчонка совсем не суеверная, но эта история кого хочешь заставит задуматься.

Я вспомнила этот рассказ Риты после смерти собственной бабушки. У нее на даче перед домом была прекрасная розовая площадка. Каких только роз там не было... В центре клумбы росла большая вьющаяся роза, которую бабушка особенно любила. Роза цвела все лето крупными розовыми цветами, радуя своей красотой и ароматом. После смерти бабушки мы как могли ухаживали за ее «питомцами». Все розы росли нормально и даже цвели, вот только красавица-вьюшка почему-то погибла. Мистика? Трудно сказать.

Может ли действительно быть некая духовная связь между человеком и деревом или каким-либо другим растением? К примеру, древние друиды верили в то, что у каждого человека, в зависимости от даты его рождения, есть свое дерево, которое его оберегает и наделяет силой. Получается, у каждого человека есть свое дерево-покровитель? Как-то с трудом верится. Что об этом могли знать древние язычники? Мы то люди цивилизованные и во всякие глупости не верим, хотя... Кто знает? В жизни всегда остается место необъяснимому. верим мы в это или нет.

Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Ваше мнение для меня очень важно.

С уважением, Мила Сербинова.