Картошку у нас любят практически все. Кто-то из сидящих на диетах ее не ест (а почему, кстати? в чем провинился полезный овощ, содержащий множество витаминов и минеральных веществ, особенно такой важный для организма калий?). Диабетики грустно вздыхают про гликемический индекс. Но даже те, кому картошку по каким-либо причинам нельзя, не перестают ее любить, даже в разлуке :)
Конечно, картофель фри (при несоблюдении технологии) - не образец полезности, поскольку пропитан маслом, не всегда лучшего качества. В диетическом пюре любителям румяной корочки и хруста будет очень не хватать этих самых хруста и корочки. Из картофеля можно приготовить не одну сотню самых разнообразных блюд, но способов приготовления по сути немного - варка, жарка в масле, запекание. Картошка охотно принимает всевозможную начинку (картофель запеченный целиком с начинкой внутри, запеченный "гармошкой", послойные запеканки, и т.д.), но для таких рецептов обычно нужно много времени и разных продуктов.
Когда нет ни времени, ни свободных рук для долгой возни на кухне, Маруся готовит запеченный картофель дольками. Он отлично идет не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо - уж очень вкусный получается.
Итак, запекаем картофель дольками! Нам потребуется:
- 10-12 средних картофелин, желательно примерно одного размера
- 4 столовые ложки растительного масла без запаха
- соль, черный перец, специи для картофеля (паприка, сушеный чеснок, лук, укроп, петрушка, кориандр, куркума и т.д.)
- противень для духовки и пергамент/бумага для выпечки
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом/бумагой для выпечки, это позволит избежать прилипания к противню той самой румяной корочки - мы же не можем допустить, чтобы она досталась мусорному ведру! :)
Картофелины тщательно (щеткой) моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Чистить ее не нужно! Дело не только в экономии времени, хотя она будет весьма существенной. Непосредственно в кожице и под ней наибольшая концентрация полезных веществ, в том числе калия и витаминов. Кроме того, запеченная румяная шкурка получается очень вкусной.
Мытые сухие картофелины разрезаем вдоль на дольки-четвертинки и выкладываем горкой прямо в застеленный бумагой противень.
Поливаем эту горку растительным маслом. Высыпаем на нее выбранные специи и соль.
Время засучить рукава! Точнее, один рукав - запускаем руку в подготовленную горку и перемешиваем, перебирая пальцами картофельные дольки. Полминуты ручного труда, и все дольки оказываются равномерно покрытыми со всех сторон тонким слоем масла и специй.
Разровняем дольки на противне, по возможности в один слой, стараясь, чтобы дольки легли шкуркой вниз.
Отправляем противень в духовку на полчаса и спокойно занимаемся другими делами.
Через полчаса достаем из духовки благоухающую вкуснятину. Румяная корочка снаружи, рассыпчатая мягкость внутри, и никто не стоял полчаса над сковородой, орудуя лопаткой в поте лица.
Запеченный таким способом картофель прекрасно дополняет любое мясо или рыбу в качестве гарнира, но может стать и самодостаточным ужином, особенно если подать к нему простой соус (например, сметану с чесноком и зеленью) и огурчики-помидорчики.
А еще картофель дольками очень удобно есть руками, и за это его еще больше любят дети :)
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ваша Маруся.
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)
Еще вкуснятина:
Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду
Борщ, быстрый и безумно вкусный