Владимир Сергеев
На запад от Тулы расположился древний город Одоев, некогда столица Новосильского княжества (куда переехала после разорения самого Новосиля в 1375). Небольшой город, который ныне даже лишён этого статуса и является вовсе посёлком, с едва ли не самым быстро сокращающимся населением в Тульской области. Смотреть в нём не особо много чего — две (три) разрушенных церкви позднего времени, три улицы застроенные относительно старыми домами да присутственные места.
Ещё там есть кремль — треугольный земляной холм, по верху которого когда-то шла стена с башнями, а внутри даже стоял целый один каменный собор XVII века. Собор этот впоследствии был перестроен в стиле классицизма, и разрушен уже в ХХ веке.
Но на правом берегу реки, прямо напротив самого Одоева, находится едва ли не лучший образец зодчества XVII века во всей Тульской области. Это собор старого Анастасьева Одоевского монастыря, основанного в середине 16 века. Сам собор — построен в 1673-76 годах. В архитектуре храма мы встречаемся с очень характерными для древнерусского зодчества композиционными приемами: живописной асимметрией объемного построения, со сложным планом и с подкупающей свободой, с которой мастер решал архитектуру зданя.
Анастасьев монастырь бы упразднен при Екатерине II, и храм стал приходским. Но ныне возрождён и на его территории даже ведётся новое строительство. Спорное конечно, с одной стороны — оно явно пытается согласоваться архитектурой с храмом, и даже относительно удачно. С другой — напрочь теряется вся его живописность. Колоссальной громады стоящей в чистом поле.