Найти тему
позорю ижевск

Мемы и модные показы. Что общего?

Когда работаешь в модной индустрии, уже не кажутся странными эпатажные выходы моделей на подиум: лысые, полные, в надувных лодках, с порванной одеждой. Но тем не менее, остается масса стереотипов по поводу так называемой "эстетики отвратительного" (не люблю почему-то это словосочетание). Считается, что на показе обязательно должны быть готовые работы, которые прямо с подиума надеваешь и уходишь на променад с подружкой кущац феттуччини и попивать апероль.

Давайте разберемся что же творится на главных и андеграундных подиумах нашего фэйшона. (музыка из передачи "Модный приговор")

Ляжу в ожидании пруфов и логики в суждениях
Ляжу в ожидании пруфов и логики в суждениях

Начнем с того, что мода сегодня (да и в целом всегда) - это социальный феномен. Качественной и вполне носибельной одежды производятся тонны эвридэй. Отсюда и вытекает прямой смысл работы дизайнера одежды (не швеи, не конструктора или раскройщика) - исследование новых форм, решение функциональных проблем и размышление над близкими для него тематиками.

Зачем производить велосипед если можно затрагивать более важные аспекты нашей жизни? Каждый дизайнер (совместно с командой стилистов и постановщиков показа) вкладывает идею в свой продукт.

1. Погнали с классики. Rick Owens, коллекция CYCLOPS, весна-лето — 2016

И коня на скаку и в избу горящую как говорится. Rick Owens, ss16
И коня на скаку и в избу горящую как говорится. Rick Owens, ss16

В коллекции весна-лето — 2016 дизайнер сделал упор на женскую силу. Чтобы это продемонстрировать, Оуэнс отправил на подиум моделей, которые были привязаны и пристегнуты к другим девушкам. Так дизайнер рассказывал историю о том, что женщины могут быть сильными. Они солидарны и всегда оказывают поддержку друг другу.

Экая Некрасовская женщина и демонстрация важной идеи равноправия интересным способом.

2. В этой статье нельзя не вспомнить работы Демны Гвасалии (BALENCIAGA и Vetements).

Когда живешь на Урале, а в душе ты фэшн конфетка.
Когда живешь на Урале, а в душе ты фэшн конфетка.

Демна Гвасалия - дизайнер из Грузии. Поэтому объемные нагромождения шуб, пальто и курток для него очень характерны — как и напоминания об эпохе развала СССР, о нищете, вещевых рынках времен перестройки и вынужденной случайности подбора одежды.

Даже когда таких ложных слоев из шуб, пальто и плащей оказывается семь. И в результате модная концепция многослойности заставляет вспомнить обо всех видах подобного исторического костюма — когда знать надевала на себя распашные одежды одна поверх другой, чтобы продемонстрировать достаток. Благодаря этим объемам человек занимает в пространстве много места — и это тоже свидетельствует о его значительности.

Один из ярких элементов - колготки-ботфорты Balenciaga.

90е оставили яркий след на творчестве дизайнера. Во времена тяжелые и беспокойные женщины надевали колготки и чулки поверх туфель, чтобы выглядеть женственно и при этом было тепло и не скользко. Искренний и близкий образ из детства сейчас мы видим на подиумах и красных дорожках.

3. Платья-мемы от Viktor&Rolf

Креативный дуэт Виктора Хорстинга и Рольфа Снеренома обратился к святому - трендам Инстаграма. Кажется, что они просто скроллили ленту, смеялись с мемов и такие: "О, а давай создадим такой принт на платье!".

Но наиболее иронично то, что мемы, которые были на произведениях дизайнеров превратили в мемы сами творения.

В Telegram появились даже стикеры с изображением модных образов с самого показа. И только очень ленивый не пошутил о том, как наденет платье с подписью "Sorry I'm late I did not want to come" на корпоратив или "Go to hell" на встречу с бывшим.

-6

Итак, причем тут мода и мемы?

Мем - это уникальный и простой маркетинговый инструмент. Если вы попали в мем - априори о вас узнают все. На показах специально отводится некоторая часть образов под "Инстаграм". Самые эпатажные, трешовые и странные, которые зрители по-любому будут снимать и то, что разлетится в миг по всему интернету и о бренде узнают все. Это рекламный инструмент, а не повод для негатива. Хотя негативная реакция - это тоже отклик. ;)

Также и рваные вещи, которые все любят обсуждать - деконструктивизм и исследование новых форм и подачи. Можно проследить связь между странными и неносибельными формами на подиуме (объемный воротник, рукава до пола, утрированные объемы) с тем, что в итоге мы видим в магазинах (более спокойные вещи, но с отсылками к подиумным вариантам). Вот мы видим подобную форму треугольного воротника, но она уже не выглядит такой эпатажной. Вот чуть удлиненный рукав или завышенная талия, которая на показе была задрана до подбородка. И все это уже вполне повседневная одежда.

Стоит помнить, что показ - это шоу. Со своей идеей и концепцией. И важный инструмент для продвижения дизайнера, который требует немало финансовых и эмоциональных вложений. И после такого анализа уже становится понятно, почему, например, Маржела выпускает моделей в бинтовых повязках. А потому что исследует актуальную сейчас тему войны.

Спасибо за внимание.