Найти в Дзене
Медиабревно

Подстрочник для миллениала

Кого миллениалы пытаются убедить в том, что они читают книги?

Считается ли это дурным тоном – ср@ть на свое собственное поколение? Не задумывался об этом, пока не прочитал заметку в журнале «Economist», где пишут, что миллениалы на самом деле все-таки читают книги. Не видел заметок вроде «Миллениалы едят груши!» или «Миллениалы все-таки пользуются подушкой и одеялом!». Почему же им так важно доказать, что они читают?

В журнале утверждают, что существуют миф о тупости и ограниченности молодого поколения. На самом деле здесь надо говорить о другом мифе: о том, что чтение книг каким-то образом выделяет человека, делает его более развитым и умным. Сам процесс чтения никого не облагораживает, как и не дает каких-то особых навыков, умений, бонусов. Процесс чтения давно уже «отоварился»: читают для инстаграма, чтобы убить время, чтобы «почерпнуть знания». Книга уже давно потеряла статус культурного объекта.

Впрочем, допускаю, что миллениалы и в самом деле почти не читают. Особенно если судить по тому, как они на Avito избавляются от дедушкиных книжных коллекций (и по каким идиотским ценам! Вот вам и эмпирическое доказательство того, что миллениалы – идиоты). В заметке приводится статистика, где указано, что 94% миллениалов читало или слушало книгу в год. Акцент здесь нужно сделать не на процентах, а на «в год». Читать одну книгу в год это значит вообще не читать.

Так кто же пытается убедить нас всех, что миллениалы все же читают? Естественно, сами миллениалы! (Если пойти по скользкой психологической тропинке – а я по ней хожу часто – то можно прийти к выводу, что только те пытаются убедить кого-то в том, что они что-то делают, кто этого не делает) Жду теперь статьи в том же «Economist» заметки, где представитель старшего поколения будет доказывать, что старики тоже читают – пусть и с двумя лупами.

Ray Garraty