Как самому научиться убирать «красноту» в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», чтобы не беспокоиться в период контрольных проверок, уверенно и достойно их пройти? Рассказываем на примере опыта наших клиентов.
Однажды в начале августа почтальон принесла письмо - обычное, на «бумажном носителе», как сейчас говорят. Адрес отправителя на конверте - Администрация муниципального образования «Кидышевское сельское поселение», Уйский район Челябинской области. Внутри оказалось всего несколько строк: «Администрация муниципального образования «Кидышевское сельское поселение» выражает благодарность консультанту ООО Центр Автоматизации «Сканд» Мошко Ольге за профессионализм, квалифицированность, добросовестное отношение к работе, чёткость в решении поставленных задач. Глава поселения Михайлов С.Н.»
За этим коротким и искренним отзывом небольшая и в чём-то типичная история.
Старинное село Кидыш – одно из самых «возрастных» в Челябинской области, основано ещё в 1807 году на месте казачьего форта. Сегодня здесь, как и во многих других сельских поселениях, время от времени возникают проблемы с уточнением границ земельных участков или передачей водных объектов или объектов недвижимости другим муниципальным образованиям. Это одна сложность. Кроме того, бухгалтеры сельских администраций, как и большинство бюджетников, часто сталкиваются с изменениями в учёте – постоянно вносятся поправки в стандарты, появляются новые формы отчётности и т.п., с которыми подчас трудно разобраться самостоятельно. Из-за этого в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» и возникает так называемая «краснота» - ошибки учёта. При этом остатки верные – никто никому ничего не должен.
Именно с такой проблемой клиенты и обратились к нам.
Консультант ООО Центр Автоматизации «Сканд» Ольга Мошко начала с проверки счетов работы с контрагентами на наличие пересортицы аналитики счетов - главной причины того, что в программе вылезает «краснота» в оборотно-сальдовой ведомости.
Ошибки копились несколько лет. Потребовалось исправлять базу. Наш специалист могла бы полностью выполнить эту работу, но у администрации небольшого сельского поселения каждый рубль на счету, поэтому исправление базы делали в режиме консультаций и обучения, чтобы бухгалтер могла самостоятельно исправить выявленные ошибки. Результат не заставил себя ждать. «Никогда не было такого чистого технологического анализа – вся “краснота” ушла»! - говорит бухгалтер Светлана Николаевна Палагина. Помимо чистой базы она получила бесценный опыт.
Благодарственное письмо приятно удивило – ведь мы просто делали свою работу!
Что можно сказать в заключение?
Если у вас в 1С тоже при формировании оборотно-сальдовой ведомости с включением развёрнутого сальдо программа показывает остаток по счёту, который не соответствует результатам хозяйственной деятельности учреждения, значит, где-то есть ошибка в аналитике счетов (КПС, КФО, договоры и т.д.).
Специалисты ГК «Сканд» Ольга Мошко и Александр Пегушин проведут для вас проверку счетов работы с контрагентами на наличие пересортицы аналитики счетов, составят аналитический отчёт, дадут рекомендации по устранению ошибок до прихода контрольно-ревизионных служб.
Дальше выбор за вами - попробовать справиться самостоятельно при поддержке нашего консультанта или полностью положиться на наших специалистов.
Готовы ответить на все ваши вопросы и согласовать порядок работ.
Отдел продаж ГК «Сканд» (351)729-85-10
Повышение квалификации по новому профессиональному стандарту «Бухгалтер» - записаться на семинар О. А. Подкиной «Отражение в учете и отчетности государственных (муниципальных) учреждений требований федеральных стандартов учета. Особенности сдачи бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2019 года. Подготовка к годовой инвентаризации».