1. Теория разбитых окон!
Пример в жизни: Если хотя бы одно окно в здании разбито, то прохожие думают, что всем вокруг наплевать и ответственных за разбитые окна нет. Вскоре же все окна в этом здании будут разбиты и в этом районе будет бардак, множество хулиганов. Люди решат, что и за более серьезные правонарушения им ничего не будет ("Если можно другим, то почему нельзя мне?!")
Поклонник данной теории мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани снизил уровень преступности наполовину. Теорию разбитых окон можно применять повсюду: в международной политики, в своей квартире или же на работе.
2. Теория беспомощности!
Выученная беспомощность - это изменение поведение, при котором человек не делает ничего для улучшения своей жизни в целом, хотя имеет множество возможностей. Раз за разом, получая от жизни затрещины, люди опускают руки и начинают верить в то, что от них ничего не зависит..
Пример в жизни: Парень провалил 2 попытки поступления в вуз, работает на заводе за мизерную зарплату или же не может расстаться с девушкой, которая ему никогда и не нравилась.
Со стороны же все легко и просто: выучи билеты и как следует подготовься к экзаменам, найди другую работу, разведись - и проблемам конец.
Но тот, кто загнан в беспомощность, не видит простого выхода и будет терпеть всю эту боль и мучиться от жизни, думая что "Когда-нибудь все станет лучше"
Что же делать, чтобы не оказаться жертвой беспомощности??
- Необходимо отбросить перфекционизм - в жизни ничего нет идеального и это нормально. Невозможно что-либо сделать на 100% идеально, смиритесь с этим!
- Перестать чего-либо бояться- неприятность ещё не произошла, а мы уже боимся ее.
- Научиться оптимизму. ДА, есть такая штука, как выученный оптимизм. Вам придется попрактиковаться выученному оптимизму, в скорейшем времени вы заметите как ваша жизнь сильно преобразилась в лучшую сторону.
3. Теория анонимного авторитета
Согласно этой теории, людьми не так уж и сложно манипулировать с помощью "магических" слов. Выражения по типу "это слова ученых", "эксперты утверждают", не подкрепленные прямыми доказательствами на научные исследования, с легкостью принимаются на веру.
Мы бессознательно прислушиваемся к анонимному авторитету - эксперту или ученому, которого, скорее всего, и не существует вовсе.
Пример в жизни: В рекламе таблеток рассказывают, что эффективность препарата доказана учеными. У зрителя возникает доверие к этому утверждению - как же не поверить ученым??
Ни в коем случае не доверяйте обезличенной информации!! В рекламе, в газетах и интернете есть фразы, которые выдают ложь. Вот некоторые из них:
- Фразы без четкого количественного обозначения: "многие ученые", "некоторые люди" (кто вообще все эти люди??)
- Использование пассивного залога: "считается" (кем это вообще считается?)
- "До 100%" (это сколько - 2% или 99%??)
В любой непонятной ситуации требуйте доказательств!
4. Самоисполняющееся пророчество!
Да, иногда предсказания и вправду сбываются, но только в этом нет ни капли магии! Весь фокус в том, чтобы верить в пророчество, и оно станет реальным. Иногда этим парадоксом вполне успешно пользуются шарлатаны.
Пример в жизни: Гадалка предсказала мужчине, что через день-другой он попадет в больницу. Впечатлительный человек идет по улице, погруженный в нерадостные мысли о возможной болезни и не смотрит по сторонам. Следом, он поскальзывается, падает на тротуар и оказывается в больнице с растяжением лодыжки. "Предсказание" гадалки сбылось, но это не потому что она ясновидящая. Мужчина неосознанно исполнил пророчество.
Человеку достаточно подсознательно поверить в чужую идею, и он начнет генерировать мысли, которые эту идею подтверждают. Чтобы избегать ловушки пророчества, не нужно всех подряд слушать, доверьтесь самому себе.
5. Синдром утенка!
Вылупившийся утенок принимает за свою маму первый движущийся объект и следует за ним по пятам. "Мамой" может быть человек, собака, кошка или вовсе неодушевленные предметы. Ученые называют такое поведение импринтингом, а ещё говорят, что все люди - тоже немного утята.
Психологический синдром проявляется у человека, который, столкнувшись с новой для него областью, начинает считать самым лучшим предмет, первым попавшимся ему на глаза.И убедить такого "утенка" попробовать что-то новое довольно-таки трудно. А доказать, что новое может быть лучше старого, почти невозможно.
Пример в жизни: "Бумажные книги лучше электронных", "Кнопочные мобильные телефоны, надежнее сенсорных " или же "Новый дизайн (неважно чего) - отстой" - вполне типичные фразы человека с синдромом утенка
Этот эффект заставляет человека быть не объективным и не слушать точку зрения окружающих. Новые вещи вполне могут стать для вас хорошей заменой старых.