Есть во Владивостоке памятник Эдику, моряку торгового флота 70-80х годов. Не какому-то конкретному Эдику, а такой... собирательный образ.
Вот он:
Правильное название памятника - "Воспоминание о моряке загранплавания".
Таким запомнился морячок тех годов. Немного раздолбаистый. Упакован по тогдашней моде, в руке тот самый пластиковый пакет, очки, причёска. У ноги саквояж (хотя я бы там поставил чемоданчик-"дипломат").Под мышкой "диски", или "пласты" (так называли виниловые грампластинки). И ловит Эдик такси.
Но кое-что всё таки в памятник не попало. То, что есть у Эдика в кармане. Поймает Эдик такси или частника - до Русской, шеф? - чем платить будет Эдик? Может рублями. Может и чеками ВТБ (потом ВЭБ), которые иногда называли "бонами", и ценность которых знал любой житель любого портового города.
А в широком душевном порыве мог Эдик к рублям или чекам добавить и пачку жевательной резинки. Мог, конечно, и какую другую импортную мелочь сунуть, зажигалку там, или сигаретой угостить, но жевательная резинка была предпочтительней. Японская.
Вот о жевательной резинке и вспомню. Но не о вообще жвачке, а именно о японской.
Сам я к жвачке равнодушен. Так, изредка могу лениво пожевать пару подушечек. И, то, недолго.
Но когда я бываю в Японии или Корее, тут я остановиться не могу при виде жевательной резинки. Нет, не той, которая сейчас продаётся у нас на каждом углу, типа Орбита или Дирола. И не Ригли. А настоящей японской или корейской. В ярких красочных пачках с картинками, с тонким ароматом, мягкой при жевании. Покупаю много, и разных сортов. Нет, сам всё не ужёвываю в одно лицо, практически всю резинку раздаю, себе оставляю пару-тройку пачек. И могу совсем не жевать, а просто наслаждаться запахом, исходящим от пачек жевательной резинки.
Владивосток, Находка... многие жители были так или иначе связаны с морем. Ну, а тот, кто уж совсем никак не был связан, всё равно, у них были знакомые, кто работал в море. Ну, а какая заграница ближе всех к Приморью? Япония. Вот и тёк оттуда ручеёк японских товаров.
Фломастеры, кое-какая одежда, аппаратура, баночное пиво, ну, и, конечно же, жевательная резинка. Валюты тогда давали на руки "не забалуешь", но на фломастеры да жвачку хватало.
"Да мне папка (брат, дядька, тётка, ещё кто-то там) скоро блок этой жвачки привезёт" - частенько тогда такое можно было слышать в школе. Привозить-то, привозили... да, только кто тебе сразу блок жеванины на руки выдаст? Ты же его распатронишь за два дня, а потом снова сиди, жди, когда папка из рейса придёт.
Так и получилось, что моя самая первая жевательная резинка была японская. И, надо сказать, стандарт она задала изначально высокий. После неё, все эти Ригли да прочие жвачки... да, ну, ерунда какая то.
Выжёвывали жвачку до последнего, пока она уже не рассыпалась во рту. На ночь комочек резинки бросали в воду. Были рецепты, как продлить ароматность и вкус. Один из рецептов - капнуть на комочек резинки каплю духов. Было такое, было. Японская же жвачка долго хранила аромат.
Но была у японской жвачки и ещё одна особенность - упаковка. Вроде всё стандартно, пачка, в ней пять, а то и десять пластинок. Но сами рисунки на пачке, рисунки. Роботы, какие-то супермены, автомобили, поезда, самолёты. Серия рисунков посвящённых невиданным тогда мультикам. Тот самый стиль, что называется, хентай, кажется? Или аниме? Не разбираюсь...но было необычно и привлекательно.
Сами фантики от жвачки имели тогда у школьников свою, самостоятельную ценность. Их коллекционировали, ими менялись. Их даже продавали.
А, иногда, в пачке жвачки находили вкладыш, эдакую книжечку, размером с пластик жвачки. Но с комиксами.
Мой отец не ходил в море, он был инженером-кораблестроителем. Но вот дядька (!)) , тот работал в Дальневосточном морском пароходстве, на лесовозах, на японской линии. Таким образом и мне перепадало кое-что.
А вот у двоюродной сестры была металлическая коробка из-под японских конфет, а в ней и хранилось это богатство - фантики от жвачки. И аромат такой разливался по комнате, когда открывали эту коробку.
Вот поэтому я иногда просто подношу к носу пачку японской жвачки. Запах детства.
Хватало и негатива с этой самой жвачкой. Что уж там, сами помните. И продавали эту жвачку некоторые предприимчивые школьники.
Помню и страшилки, которыми нас пугали в школе. И, то, что в жвачке могут быть опасные лезвия. И, то, что в Японии есть специальные урны, куда выплёвывают эту жвачку, а потом её снова перерабатывают в не жёванную. Однако все эти страшилки не мешали учительницам принимать в подарок пару пачек жвачки от родителей.
А про то, как с помощью нескольких пачек жвачки можно было урегулировать кое-какие дела, ускорить получение нужных подписей и снабжения, про это я даже упоминать не буду. Потому, как это совсем другая тема.
В Японии же, уже тоже всё по другому. Жвачка с роботами и прочими хентайными красавицами продаётся, но уже не на каждом углу, а в отдельных лавочках. И, вы знаете, в Японии тоже есть люди ностальгирующие по той жвачке. Недавно нашёл сайт, где японцы делятся воспоминаниями о своём детстве, вспоминая в числе прочего и жвачку. Ну, а рефрен всех воспоминаний - эх, не то сейчас, совсем не то. А вот тогда было, самое то.
И снова вернусь к бронзовому Эдику. Вспоминаю себя таким же, как Эдик. И вспоминаю, что тогда в кармане всегда было несколько пачек жевательной резинки. Ну, так... на всякий случай.
Японская жвачка продаётся сейчас и у нас. Сеть магазинов с японским и корейским товаром. Всё-всё-всё, плюс жвачка. Мне нравятся эти магазины, там иногда можно найти такое, что никогда не встретишь в обычных... да, пусть даже и хозяйственных магазинах. Но.... я захожу в эти магазины, покупаю бытовую химию, мыло, зубную пасту, ароматизаторы...но... я стою возле прилавка, беру пачку жвачки, нюхаю... улыбаюсь.. и не покупаю.
Японскую жвачку надо покупать в Японии. Только тогда она будет иметь аромат Японии. И запах детства.
Атомная мята, вот японская жвачка))
Марукава... одна из немногих жвачек, которые сохранились до сих пор.И, даже качеством не поступились.
ПыСы. Данный пост не является рекламой японской жваки. Данный пост ... это просто ностальгия.