Эфиопия - страна великой истории, будь то геологическая, палеолитическая, доисторическая или современная история.
Большинство населения Эфиопии – православные христиане. В восточных и южных областях имеются районы, где большинство населения – мусульмане. Практически невозможно точно посчитать соотношение христиан и мусульман в Эфиопии. Эфиопская православная церковь была основана в Аксуме в 4 веке. До 1974 христианство было официальной государственной религией. Эфиопы регулярно соблюдают пост (каждую среду и пятницу), помимо этого пост соблюдается семь раз в году. Частью христианской традиции в Эфиопии является мужское обрезание. Некоторые христианские праздники (например Мескел) отмечают только в Эфиопии.
По мнению историков, 11 подземных храмов были высечены в вулканическом туфе в конце XII века нашей эры в период правления царя Лалибелы. Ушло на это всего 23 года. Согласно местным преданиям, до восшествия на престол Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. После прихода к власти он обучил нескольких мастеров полученному на небесах знанию методов строительства и поручил им возглавить стройку. Днем над созданием храмов трудились люди, а ночью – ангелы. По версии Хэнкока, этими “ангелами” были тамплиеры, с которыми Лалибела сошелся в Иерусалиме и которые прибыли в Эфиопию в поисках Ковчега Завета.
Знаменитая библейская легенда о царице Савской гласит, что она пришла «в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце» (3 Цар. 10:2), а потом одарила подарками и отбыла в свою страну. Но эфиопская хроника «Кебра Нагаст» («Слава Царей») говорит, что царица не только беседовала с Соломоном, но и разделила с ним ложе, а позже родила сына Менелика. Юношей он отправился в Иерусалим, Соломон признал сына и принял по-царски, а когда Менелик решил вернуться домой, приказал старшим сыновьям знатнейших вельмож ехать с ним. Они же, желая сохранить память об Иудее, тайно ночью вынесли Ковчег Завета с хранящимися в нем Моисеевыми скрижалями из Иерусалимского храма и увезли его с собой. Едва Ковчег попал в Эфиопию, как пишет «Кебра Нагаст», «сердца людей воссияли при виде Сиона, Ковчега Закона Божьего, и отверг народ Эфиопии идолов своих, и поклонились они Создателю своему, Богу, их Сотворившему. И оставили эфиопские мужи дела свои, и возлюбили праведность и справедливость, любимые Богом» («Кебра Нагаст», 87).
Древняя Эфиопия — одна из немногих, наряду с Хазарским каганатом, этнически пестрых стран, в которых иудаизм был принят в качестве официальной религии. А когда в IV веке находившееся на севере страны Аксумское царство перешло от иудаизма к христианству, Эфиопия стала третьей страной в мире, где христианство было признано государственной религией — после Армении и Римской империи. Это обращение было подкреплено не только верой в то, что именно на эфиопской земле скрыт Ковчег Завета, но и быстро распространившимся апокрифом, гласившим, что во время бегства в Египет Святое семейство — Иосиф и Мария с младенцем Иисусом — достигло Эфиопии и нашло пристанище на северных берегах эфиопского озера Тана.
Практические советы для туристов:
Визы
Все гости, прибывающие в Эфиопию (кроме граждан Джибути и Кении), должны получить въездную визу. Туристическую визу возможно получить по прибытии в международном аэропорту Боле в Аддис Абебе. Изначально вы получите визу на 30 дней, но её возможно продлить до 90 дней. Сертификат вакцинаций на въезде больше не проверяется. Жёлтой лихорадки в Эфиопии нет.
Здоровье и Прививки
Перед приездом в Эфиопию мы рекомендуем вам обратиться в специальную клинику по месту жительства чтобы получить последнюю информацию о необходимых прививках. Для визита менее одного месяца мы советуем вам сделать следующие прививки: дифтерия и столбняк, гепатит А, брюшной тиф, менингит. Анти-малярийная прививка также желательна. Однако риск малярии на нашем историческом маршруте (северная Эфиопия) ничтожна, в то время как угроза заболеть малярией на южном маршруте (долина реки Омо) значительно выше.
Деньги
Эфиопские деньги называются Быр, что в переводе а амхарского языка означает серебро. Обменный курс устанавливается на основании еженедельных аукционов и следовательно постоянно меняется. Если вы желаете привезти с собой немного наличных денег, лучше всего взять с собой американские доллары, в чеках или наличными. Иностранную валюту можно обменять на быр в любом городе, где имеется государственный или частный банк. Курс обмена повсюду одинаковый. Некоторые крупные гостиницы и магазины в Аддис Абебе принимают оплату кредитными карточками. За пределами столицы на кредитные карточки лучше не надеяться.
Когда лучше всего приехать в Эфиопию?
Большая часть страны может похвастаться мягким и умеренным климатом, однако как и во многих африканских странах здесь наблюдаются чёткие сезоны дождей. В северной части страны сезон дождей приходит с июня по сентябрь, в то время как на юге, в долине реки Омо, дожди случаются в любое время года и практически невозможно их предсказать. Температура воздуха на юге значительно выше, чем на севере, и в некоторых местах долины Омо может подыматься выше 30 градусов. На севере же, где средняя высота над уровнем моря – около 2300 м., температура более мягкая, и колеблется днём между 25 и 28 градусами. Ночью в северных районах прохладно.
Языки
Две главные языковые группы Эфиопии – семитская и кушитская. Amarigna(амхарский) and Tigrigna (тыграйский) – два главных языка семитской группы. Кушитские языки распространены в южной Эфиопии. Oromifa (Оромский) – это главный язык кушитской группы, на котором говорит народ Оромо. Оромо – самая большая этническая группа в Эфиопии. Среди иностранных языков наиболее распространённым является английский.
Еда
Эфиопская еда довольно проста на вид: на обед и ужин обычно подают соус из мяса, или гороха с фасолью, или овощей и рыбы. Необходимый компонент каждого обеда – инджера (Injera). Инджера похожа на огромный блин серого цвета. Она готовится из зерновой культуры, которая называется теф (tef), который произрастает только в Эфиопии на высоте более 2000 м. над уровнем моря. Эфиопская еда в корне отличается от любой другой национальной кухни, которую вам доводилось попробовать. Большинство блюд, предлагаемых туристам в местных эфиопских ресторанах, сделаны из мяса, главным образом из баранины, говядины и в некоторых районах козлятины. Однако вегетарианские блюда также предлагаются повсеместно, особенно в «постные» дни – в среду т пятницу. Вегетарианцам мы советуем попробовать широ (shiro), сделанное из гороховой муки. Макароны и спагетти с разнообразными подливками также готовят повсюду.
Очень популярным блюдом является китфо (kitfo), говядина, нарезанная очень мелкими кусочками и похожая на фарш залитый растопленным сливочным маслом. Это – эфиопский деликатес, который часто едят сырым, но может и не помириться с непривычными европейскими желудками.
Местные условия
Путешествуя по Эфиопии вы должны понимать, что это неразвитая и кое-где даже отсталая страна, и многие стандарты и условия будут отличаться от того, к чему вы привыкли например в Европе. Наша цель – сделать ваш тур наиболее комфортным но вы должны понимать, что туризм как индустрия ещё недостаточно развит в Эфиопии, и когда вы едете в те районы, где туристическая инфраструктура недостаточно хорошо работает (дороги, гостиницы, рестораны, и др.) мы просим вас отнестись к мелким недоразумениям с пониманием и терпением, и предоставить нам возможность решить всякие мелкие недоразумения спокойно.
Что нужно привезти с собой
Первым в вашем списке должны стоять медикаменты для первой помощи. Путешествуя в оддалённых районах Эфиопии вы должны быть соответственно подготовлены: помимо вакцинации не забудьте привезти с собой лекарства, которые вы регулярно принимаете. Таковых может не оказаться в ниличии в местных аптеках.
Крем для кожи (sunblock) очень необходим. Также привезите спрей от комаров. Поскольку здесь часто выключают электричество в самый неподходящий момент, привезите также электрический фонарик на батарейках. is a must.
Одежда
Мы рекомендуем привезти легкие одежды с длинными рукавом и тонкие брюки, которые очень необходимы днём. Ночью становится прохладно, температура может снизиться до 10 градусов, поэтому не забудьте свитер или кардиган. Шляпа или кепка тоже необходима, чтобы защитить лицо и шею от солнца. Если ваша программа включает треккинг, упакуйте тёплый свитер и куртку: в горах Семиен и Бале ночью температура падает ниже нуля. Туфли, сандалии или ботинки должны быть лёгкими и удобными, т. к. все туры включают пешие прогулки.
Багаж и фото (видео) аппаратура
Ваш багаж не должен превышать 20 кг. Один большой чемодан, который можно запереть на ключ, и одна небольшая сумка а ещё лучше рюкзак для ручной клади вполне достаточны в вашем путешествии.
Не забудьте взять с собой дополнительные батарейки для вашего фотоаппарата и видео камеры. В некоторых районах Эфиопии ещё не провели электричество, и подзарядить батарейки будет невозможно. Если вы планируете много снимать, привезите с собой побольше карточек памяти, поскольку Аддис Абебе они очень дорого стоят, а за пределами столицы их просто нет в продаже.
Правила поведения
Культурные нормы
Отнеситесь с пониманием и уважением к требованиям по правилам одежды, когда вы посещаете церкви и монастыри. И мужчины, и женщины должны избегать обнажённых плеч и спин, не надевать короткие юбки и короткие обтягивающие шорты. Некоторые мужские монастыри закрыты для женщин, а женские соответственно не допускают мужчин. К этим правилам необходимо относиться с уважением.
Со стопроцентной вероятностью мы можем предсказать, что к вам будут приставать нищие и попрошайки, среди которых немалое количество жуликов и мелких воришек. Каждый гость имеет свою точку зрения на проблему нищих и вы сами должны решить, как нам поступать с ними. Наша позиция по этому поводу такова: не следует раздавать детям деньги, конфеты, ручки и всякую ерунду, чтобы не развивать в них менталитет попрошаек и не показывать им, что попрошайничество лучше, чем учеба в школе и колледже.
Фото съёмки
Если вы хотите сфотографировать понравившегося вам человека, вам всегда следует попросить разрешения. Отнеситесь с пониманием, если вам откажут. В отдалённых районах женщины и старики наотрез отказываются сниматься. В долине реки Омо, по дороге и при посещении местных рынков, у вас потребуют оплату за каждый снимок, обычно от 2 быр до 5 быр, как договоритесь. Фотографировать военные объекты и некоторые государственные офисы запрещается. Это может привести к конфликту с местными властями. Если вы не уверены, разрешена ли фото съёмка данного объекта, спросите сначала у вашего гида или водителя.
Когда вы путешествуете на машине, особенно в долине реки Омо, мы советуем вам иметь при себе пачку разменных денег по 1 и 5 быр для оплаты фотографий. Мы категорически против, когда туристы пытаются по секрету сфотографировать идущих по дороге людей из движущейся машины. Дело закончится тем, что обиженные прохожие запустят в машину камнем и разобьют вам окно. Опять-таки ваш гид или водитель поможет вам разобраться если есть проблемы с фотосъёмками.