Не столь редкий случай: участник общества выходя хочет получить действительную стоимость доли. Остающийся пытается «кинуть» его и не заплатить, а потом и сам вывести всё.
Действие первое.
Небольшая ООО-шка «СпецПромПроект». В лучшие годы выручка до 2 миллионов долларов, баланс примерно миллион. Свои земля и производственные помещения.
Два участника, у каждого по 50% в уставном капитале: Карпов Михаил Иванович и Полевов Виктор Иванович. Карпов к тому же директор. Полевов подаёт заявление о выходе из общества и выплате ему действительно стоимости доли. ООО выплачиваем ему номинальную стоимость доли минус НДС, а всего 84 тысячи рублей с копейками.
Действие второе.
Не довольный Полевов в суд и там взыскивает 9 миллионов. А потом ещё проценты за пользование чужими деньгами на 2 миллиона. Но взыскать не значит получить. С превеликим трудом и полным нежеланием выплатив четверть, оставшийся единственный участник Карпов решает дело кардинально: уйти и всё забрать. Передаёт 5% в уставе номинашке, сам выходит из общества и в счет стоимости своей доли получает отступное в виде всех активов ООО. А там всего-то: земельный участок и пара зданий производственное и административное. Бывший участник Полевов в суд и успешно отменяет сделку по ничтожности.
И наконец третье, полагаю не последнее.
Но нашим людям упорства не занимать. Карпов уже сам идёт в суд и требует взыскать с уже бывшего своего общества действительную стоимость доли. 11 миллионов.
А потом предоставляет суду на утверждение мировое между ним и его бывшим Обществом о выплате ему 19.5 миллионов.
То, что у Общества после исполнения мирового останется долг перед прежним участником в 8 миллионов, который будет нечем выплачивать, участников мирового соглашения никак не волновало.
Но волновало самого Полевова и суд с ним согласился. Мировое не утвердил.
Как дальше будет креативить Михаил Иванович Карпов, пытаясь вытащить в свою пользу активы, уже бывший директор и бывший собственник этой конторы не знаю. Но то, что будет не сомневаюсь. А пока идёт исполнительное производство по искам Полевова, имущество арестовано приставами. А сама ООО-шка скорее мертва, чем жива.
Выводы. Они на поверхности. Первое, доли 50 на 50 в уставном капитале это плохо. Это в случае конфликта участников прямой путь к дедлоку. А такие конфликты и дедлоки бывают регулярно. Второе, договаривайтесь, всегда старайтесь договориться. Любой спор, любой конфликт можно разрешить найдя взаимоприемлемое решение. Пытаться кинуть, перехитрить партнёра приводит как в этом случае к длительному судебному марафону и параличу в работе. А на выходе результат, который никого не устраивает.