Недавно ко мне пришла моя подруга Аня и сказала, что она теперь ведёт здоровый образ жизни. Но сладкого все равно очень хочется.
Попросила меня сделать такое блюдо, которое будет и полезным, и сладким, а также из простых и доступных ингредиентов.
Мой выбор пал на орехи. Многие скажут, что в орехах много калорий и это действительно так, но не надо забывать и про полезные витамины и жиры.
Если вы не любите читать, в конце я оставлю ссылку, где можно посмотреть видео процесса.
Способ приготовления
Обжарка орехов
- Миндаль 1 стакан (175 гр)
- Фисташки 0,5 стакана (80 гр)
- Грецкий орех 1 стакан (70 гр)
- Кешью 0,5 стакана (80 гр)
- Семечки тыквы 0,5 стакана (80 гр)
- Кунжут 0,5 стакана (80 гр)
Все орехи и семечки обжариваю 5 минут на горячей сковороде, без масла. В самом конце добавляю кунжут, чтобы он не сгорел.
Варка сиропа
- Коричневый сахар 1 стакан (200 гр)
- Мед 0,5 стакана (100 гр)
- Сок половины лимона
Сахар, мёд и сок лимона отправляю в кастрюлю и довожу до кипения. Провариваю сироп 5 минут, постоянно помешивая.
Добавляю орехи и обжариваю 2 минуты, не снимая с огня. Важно перемешать хорошо, чтобы сироп покрыл орехи полностью.
Выкладываю смесь на бумагу для выпечки. Я использовал форму, чтобы получились ровные края, но можно обойтись и без неё.
Разравниваю массу силиконовой лопаткой. Накрываю сверху слоем пергамента и утрамбовываю подручными средствами. Оставляю на 2-3 часа для застывания.
Подача
Нарезаю козинак на батончики удобного размера. Для хранения убираю в контейнер и закрываю крышкой.
Что запомнить:
- Орехи обжарить
- Сироп варить 5 минут после закипания
- Смешать с орехами и обжарить 2 минуты
- Выложить на пергамент и утрамбовать
- Остудить 2-3 часа, затем нарезать