Найти тему

Судебный процесс в России: как проходит процедура разрешения споров

Компании, ведущие бизнес с российскими контрагентами, имеют несколько вариантов разрешения споров на этапе подписания контракта, и они заключаются в следующем:

  • Международный коммерческий арбитраж (либо ad hoc, либо с российским / иностранным арбитражным институтом, с местом проведения слушаний в России или за рубежом);
  • ADR - в качестве альтернативы досудебным методам разрешения споров (медиация и т. д.);
  • Национальный суд иностранного государства (не Россия);
  • Российский национальный суд (Государственные арбитражные суды).

Для описания различных преимуществ и недостатков разрешения вашего спора в российском государственном суде. В статье мы кратко рассмотрим типичную процедуру судебного разбирательства в России.

Согласно Конституции (ст. 118) правосудие в Российской Федерации осуществляется исключительно судами. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства.

Специфика гражданского судопроизводства в России заключается в его разделении между двумя системами судов - общими судами (возглавляемыми Верховным судом) и государственными арбитражными судами. Последние не следует смешивать с международными и внутренними арбитражными институтами (в том числе с международными арбитражными судами), которые представляют неправительственный метод разрешения споров.

Суды общей юрисдикции рассматривают в основном споры с участием отдельных лиц - разводы, трудоустройство, защита прав потребителей и т. д.

В то время как государственные арбитражные суды наделены полномочиями разрешать коммерческие споры и вести другие дела, связанные с бизнесом (банкротство, оспаривание решений и действий властей и т. д.).

Система арбитражных судов организационно разделена на четыре уровня. Первый уровень состоит из федеральных арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Второй уровень сформирован 20 арбитражными апелляционными судами.

Третий уровень состоит из 10 арбитражных судов Федерального округа, каждый из которых выполняет функции кассационной инстанции (второе апелляционное) в отношении группы арбитражных судов, составляющих один судебный округ. Четвертый уровень представлен Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Высший арбитражный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Он также осуществляет судебный надзор за их деятельностью в соответствии с предусмотренными федеральным законом процессуальными формами и дает разъяснения по вопросам судебного разбирательства.