4 подписчика

Кокосово-чили соус палапа

Кокосово-чили соус палапа      Эта пряно-сладкая прикольная приправа филиппинцев восхитительна к жареной рыбе, курице, тако, бутербродам, зерновым мискам, лапше, яйцам, гамбургерам ...

Кокосово-чили соус палапа

Эта пряно-сладкая прикольная приправа филиппинцев восхитительна к жареной рыбе, курице, тако, бутербродам, зерновым мискам, лапше, яйцам, гамбургерам ... почти все, что вы можете придумать, будет улучшено одним или двумя прикосновениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 свежий кокос

16 красных тайских чили

6 сушеных грибов шиитаке

¼ чашки растительного масла

1½ головки чеснока, разделить на дольки, очистить, мелко нарезать

 кусочек имбиря, очищенный, мелко нарезанный

1 пучок зеленого лука, нарезанный, нарезанный

6 листьев лайма макрут, тонко нарезанных или 1 ½ чайной ложки цедры лайма

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка Diamond Crystal или 2 чайные ложки мортонской кошерной соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА

Разрежьте кокос пополам, держа его в одной руке и сильно ударив спиной (тупой стороной) тяжелого ножа или ножа, вращая кокос и ударяя вокруг экватора, пока он не расколется. Ударьте половинки кокоса тыльной стороной ножа, чтобы освободить мясо от скорлупы. Измельчите кокосовое мясо с помощью больших отверстий терки или измельчающего лезвия кухонного комбайна.

Пульсируйте чили в кухонном комбайне до тех пор, пока он не будет мелко нарезан (это поможет уберечь руки и нос от сильного жара; если вы рубите руками, используйте перчатки!) Перейдите в маленькую миску.

Измельчите грибы в мельнице для специй или с помощью ступки и пестика (вы также можете снова использовать кухонный комбайн), пока не превратитесь в порошок.

Поджарить кокос в сухом воке или большой чугунной сковороде на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится пятнами (только эта сторона сгорела) 15–20 минут. Перейдите в другую маленькую миску.

Нагреть масло в воке на среднем и низком уровне. Готовьте чеснок, имбирь и лук-шалот, постоянно помешивая, до очень ароматного, около 3 минут. Добавьте измельченный перец чили, грибной порошок, поджаренный кокос, листья лайма, сахар и соль. Готовить, часто помешивая, до золотистого цвета и очень ароматно, около 5 минут. Дайте остыть перед подачей на стол.

До: Палапа может быть сделана на 3 месяца вперед. Накройте и охладите.