Наши дни. Зоя и Виктор.
«А что ты для меня сможешь сделать? – спросил Виктор у своей родственницы, пытающей занять у него денег, - Я никому ничего не делаю за просто так»
Вот в этом и есть весь Виктор. Он ко всему имеет чисто свой подход и ничего не сделает, если не будет с этого что-то иметь.
Однако о Зое он заботился всегда. Даже будучи тяжело больным, он в первую очередь думал о ней. Говорят, что Виктор заболел внезапно, пять лет назад, когда ему было 64 года. На самом деле, болеть он начал значительно раньше, не менее пятнадцати лет назад, но ему некогда было заняться своим здоровьем, надо было ковать доходы, пока они куются. На своё здоровье у него не хватало времени ещё и из-за чрезмерной заботе о Зое. Зоя была гипертоником и страдала частыми головными болями. Её он сопровождал в больницы постоянно, искал для неё хороших докторов, вот только сам о себе не заботился. Серьёзное заболевание почек и в 61 год – слепота.
Сын Зои и Виктора, Алексей, закончив серьёзный факультет радиотехнического института, стал способным программистом. Работал вначале в отделе программирования металлургического комбината, а потом, во время командировки в Москву, его оставили там работать. Женился Алексей поздно, а до женитьбы успел обзавестись квартирой в столице, которую после женитьбы поменял на большую.
У Алексея явно прорисовываются черты Кекана, который ему доводится дедушкой: трудолюбие, бережливость, прижимистость. К тому же, Алексей очень хороший специалист и уже два раза его «похищали» другие предприятия с более высокой заработной платой.
Похож сын Зои и Виктора и внешне на своего дедушку Николая. Высокий, немного полноват, сероглазый, с волосами русого цвета. Встречалась с ним в первый год его жизни в Москве, это был непонятный увалень, одетый в «дедовско-деревенский» костюм. Отшлифовала его Москва, сейчас это совсем другой человек. Человек, получивший столичную огранку и преобразившийся. Модный, стильный костюм, модная бородка, стильные и дорогие аксессуары придают его внешности респектабельный вид. Ездит он на дорогой престижной иномарке, которую не каждый состоятельный человек может купить.
С женой они работают на одном предприятии, она его ровесница, но и для неё это тоже первый брак. Сейчас у них есть двухлетний первенец, а Зоя, наконец, стала бабушкой.
Виктор покинул Зою весной этого года. Она старше Виктора на два года, но всё равно, не глубокая старуха, ещё нет и семидесяти. Однако, её здоровье и самочувствие не позволяют находиться одной и решается вопрос, где ей жить. Я не удивлюсь, если её заберут к себе, как она этого хочет, Надюшка и Ванька. Сын с невесткой её брать к себе не намерены. Разговаривая со своей тётей Люсей, он сказал: «Ну куда мы её заберём? Будет сидеть в четырёх стенах здесь. Да и уход ей нужен постоянный, а мы целыми днями на работе, а у тёти Нади она может и во дворе посидеть, на свежем воздухе.»
И всё, как вроде бы у Зои в жизни было хорошо, но … не хорошо. Любимая дочь, любимая жена и… одиночество в конце пути.