Фильм снят по одноименной пьесе М. Себастьяна. В главных ролях Анастасия Вертинская – Мона и Игорь Костолевский – Марин Мирою.
Семь лет Михаил Козаков добивался разрешения снять именно этот фильм, свой режиссерский дебют. Ему удалось изменить диалоги, добавить в текст иронии и юмора. Редкий случай, когда фильм оказался лучше оригинала.
В городе, где живет учитель Марин, главная достопримечательность - вокзал. Туда ежедневно приходят жители посмотреть на проезжающий мимо поезд Бухарест – Синая, который никогда не останавливается. Но, можно мельком увидеть в окнах поезда другую жизнь. Очень любопытный Город.
Это скан страны, которая узнавала о внешнем мире из тайно провозимой литературы, радиостанций, которые глушили постоянно. Поезд – это мир, который был под запретом.
Из всех жителей города лишь героя Костолевкого не интересует поезд. Его счастье в том, что он живет в мире книг. Все видит, все замечает, не переступает через себя.
Главная ценность Города - информация. Весом обладает тот, кто знает о других больше всех. Жена начальника станции прибегает ночью на вокзал, чтобы первой узнать, зачем останавливался поезд. Жители по ночам следят за соседями. Как все узнаваемо.
Мадемуазель Куку (блестящая игра Светланы Крючковой) постоянно вламывается к Марину. Она тайно мечтает о нем, но Город сильнее ее чувств. Вот в этом отрывке многое понятно становится о Городе.
Откуда такая сила у этой Куку? Дело в том, что она превратила скромную должность учительницы в роль блюстителя законов города для молодежи. У нее очень много информации, которая может раздавить не только любую ученицу, но и ее семью. Мне почему-то всегда кажется, что на ее плечах непременно должны быть погоны.
Случилось чудо – поезд остановился и оставил в городе столичную красотку Мону, случайно оказавшуюся без средств. Я бы даже сказала, что Вертинскую ссадили с поезда – настолько это ее роль.
Европейская женщина оказывается волею случая в Урюпинске, пардон, в Городе. Естественно, что она не сразу понимает, что попала в другой мир. Здесь и под поезд не кинешься – надо до утра ждать. Словом, Мона принимает приглашение Марина переночевать у него, сам же он планирует провести ночь у друга, чтобы не компрометировать девушку и себя.
Мне безумно нравится все, что произошло между этими героями в ту ночь. Их диалоги, то, как Мона приняла Героя Костолевского за сумасшедшего. Как ревновала его к мышонку, как хитростью оставила ночевать. Они, несомненно, могли бы стать парой, если бы не Город, точнее, различие миров, в которых они жили.
Разумеется, такая женщина, как Мона могла полюбить провинциального учителя из Города. И даже сам Город не казался бы ей отвратительным какое-то время. И остаться могла бы тоже на время. Потом все равно сбежала бы из этого чудовищного места, где даже милая девочка легко предает ее и Марина.
Эта девочка немного подрастет и станет такой, как все в Городе, она уже принадлежит ему.
У Марина есть Мона и наука, к тому же он рожден в Городе и умеет там жить. У Моны – только Марин и его любовь. Рано или поздно она бы стала ненавидеть Город, а потом и своего нищего мужа. Даже со звездами, мышонком, книгами, молодостью, красотой. Все пройдет, и останется голая правда и разочарование.
Козаков фантастично сыграл роль Грига. Обаятельный циник даже ударил Мону, чтобы дать ей понять, кто она и где ее место. В его словах нет ни намека на любовь. Показав на несостоявшуюся «Эсмеральду» - мадемуазель Куку, потерявшую даже имя, он разбивает окончательно мечту Моны.
А как красиво разбивает! Козаков весь в движении. В этом эпизоде он мне напомнил Костика из «Покровских ворот», придуманного им же. Наверное, судьба вмешалась в то, что никто из приглашенных актеров не смог взяться за эту роль по разным причинам. Михаил Козаков должен был сыграть ее сам – ворваться и красиво разметать все мечты в пух и прах.
Словом, не могла Мона остаться в Городе.
Осталось лишь услышать мнение читателей.
Приглашаю обсуждать, ставить лайки, подписываться на мой канал.