Фильм "9 рота" смотрели многие. Времени с момента его выхода прошло очень много. Но до сих пор далеко не все слышавшие или смотревшие его в курсе о реальных события, которые легли в основу творения Федора Бондарчука.
Знаете, если бы фильм был более достоверным, то он мог стать одним из лучших в своем роде. Настоящая история оказалась куда ярче и эпичнее, показанного в фильме режиссерского видения.
Операция "Магистраль"
23 ноября 1987 года в Афганистане началась операция по прорыву многолетней блокады округа Хост. Это была одна из самых крупных операций. В составе участвовавших подразделений находился и 345 отдельный гвардейский парашютно-десантный полк.
Наш рассказ пойдет о роли 9 роты этого полка и ее подвиге во время этих событий.
Бой за высоту 3234
24 декабря 1987 года. 1 взвод 9 роты и группа артиллерийской корректировки получили приказ о занятии высоты 3234. Высота имеет стратегическое значение и обеспечивает контроль за магистралью Гардез-Хост. На высоте командир взвода Виктор Гагарин отдает приказ возвести укрепления.
Через несколько дней саперы минируют подходы.
04 января 1988 года. Андрей Федотов, радист группы корректировки, засекает пуск зенитной ракеты по советскому штурмовику Су-25. Предполагаемое место пуска обстреливают орудия полковой артиллерии.
Подбитый самолет успешно совершает посадку на аэродроме в Баграме.
07 января 1988 года. 16:30. Высоту обстреливают из минометов и реактивных гранатометов. Взвод занимает укрытия, но от осколков погибает Андрей Федотов. Обстрел прекращается, начинается атака.
Первым увидел атакующих младший сержант Вячеслав Александров. Он быстро сориентировался, развернул крупнокалиберный пулемет "Утес" в сторону противника и открыл огонь. Благодаря нему взвод смог занять удобные позиции для отражения атаки. Инициатива была перехвачена.
Разрывы пулемета, крошащего на куски скальные камни, не давали душманам продвинуться вперед. Они сосредоточили всю свою огневую мощь на позиции пулеметчика. За несколько минут до гибели Вячеслав отослал расчет пулемета в укрытие и остался со своим "Утесом" стоять до последнего.
Боезапас подходил к концу, а атака не прекращалась. Артиллерийский корректировщик Иван Бабенко принял решение наводить артиллерию в непосредственной близости от позиции обороняющихся. Орудия ударили по указанным координатам.
В это время на позиции второго и третьего взвода 9 роты прибыла рота разведчиков. Теперь можно было выдвигаться на высоту не создавая разрыва на хребте. С подоспевшей подмогой атаку удалось отбить, но как потом оказалось не на долго.
Командование полка, наблюдавшее за ходом боя, высылает на подмогу еще одну разведывательную роту. Продолжается интенсивный обстрел высоты из гранатометов. Разведрота спешит на помощь с дополнительным боекомплектом. Близится утро.
Финальные атаки пришлись через минные поля. Противник приближался на расстояние броска гранаты. Но силы нападавших иссякли. Им пришлось отступить. На протяжении всего боя было отбито 12 атак.
Через несколько дней самолетом-разведчиком были засечены вращающиеся огни на земле. По-видимому это были вертолеты, забиравшие бандитов, участвовавших в атаке. Артиллерийские установки "Ураган" обстреляли указанные координаты. После этого из ущелья долго поднимался черный дым.
Бойцы 9 роты покинули высоту только проведя последнюю уже порожнюю колонну из города Хост. Более 2 месяцев они обеспечивали безопасное движение по магистрали.
Итоги
Из 39 советских солдат погибло шестеро. 28 было ранено, 9 из которых тяжело. Этот подвиг навсегда вписан в историю боевой славы. Солдаты и офицеры показали себя настоящими профессионалами, сильными и мужественными людьми. Командование непрерывно следило за ходом сражения. Обороняющихся активно поддерживала артиллерия. Над высотой кружил самолет-ретранслятор, обеспечивающий бесперебойную связь с командованием.
Очень огорчает тот факт, что фильмоделы в первую очередь гонятся за собственным самовыражением. Реальная история гораздо сильнее и интереснее выдумок отдельных творческих личностей.
Статью хотелось бы закончить двустишием Николая Тихонова:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, впереди еще много интересных статей!
Хорошего Вам дня!
Текст: Александр Сергеевич