Карты рассрочки появились на финансовом рынке России относительно недавно. И сразу же возникло множество вопросов: чем такая карта отличается от обычной кредитной, начисляют ли проценты, во всех ли магазинах с ее помощью можно покупать товары, действительно ли это выгодно и т.д.
Механизм карты рассрочки состоит в том, что организации, заключившие с банком договор, предоставляют рассрочку покупателю от месяца до нескольких лет. Процентов нет. Их платит магазин. Банку тоже выгодно, он получает свой процент от каждой операции. Зачем это магазинам? Они получают поток клиентов, а значит, и прибыль.
Беспроцентная рассрочка действует только у партнеров. Но, если на карте есть свои деньги, то покупки можно делать в любом магазине. Посмотреть партнеров кредитного учреждения можно на официальном сайте банка.
Оформить карту очень просто. Клиент заключает договор, а дальше просто делает покупки и не забывает сделать очередной платеж. Информацию о расчетах можно найти в мобильном приложении, на сайте в личном кабинете или подключить SMS-уведомления. Расчет ежемесячного платежа происходит следующим образом: общая сумма затрат делится на количество месяцев рассрочки.
Максимальный лимит карты – 350 тысяч рублей. Для оформления, как правило, достаточно паспорта, но банк может запросить и дополнительные документы. Отказать в выдаче карты банк может, если у вас плохая кредитная история или вы недооценили свою долговую нагрузку. Если человек потерял работу, банк может предложить открыть дебетовую версию карты. И это тоже очень выгодно, так как дебетовая карта позволит накопить деньги со ставкой как на вкладе, да еще и кэшбек получать за сделанные покупки.
При оформлении обычного кредита в магазине, можно столкнуться с хитрыми схемами и запутаться в нюансах договора. Здесь же все прозрачно. К тому же, не надо тратить лишнее время, заключая договоры с разными торговыми точками.
Есть карты рассрочки, на остаток средств которых начисляют проценты. И это тоже очень приятный момент.
В общем, плюсы у карты рассрочки есть. Это и приобретение товара по обычной цене, без переплат, и удобное кредитование.
Надо помнить, что, как и с любой кредитной картой, лучше не допускать просрочек. В этом случае будут начислены штрафы и пени. А также это причинит вред кредитной истории.
Некоторые карты рассрочки имеют опции перевода собственных денег с карту на карту и позволяют снимать наличные. Правда, за это придется заплатить комиссию.
Карточки рассрочки бесплатны в обслуживании и дополнительные сервисы тоже обычно бесплатны. Изучить все нюансы предоставления карты можно на сайтах кредитных организаций. Но принципиальных различий нет. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Нужно ли снятие наличных, определенные магазины-партеры, какой кредитный лимит нужен, есть ли возможность кэшбека.