Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Фотоотчет с вершин Лагонакского хребта

Друзья, отдыхая на Юге России, многие из вас бывали на плато Лаго-Наки (Лагонакском нагорье): любовались бескрайними альпийскими лугами и вечными снегами Кавказских гор, бродили по скалам и смотровым площадкам или совершали походы к горам Фишт и Оштен. А вот о таком прекрасном уголке плато Лаго-Наки, как Лагонакский хребет, знает далеко не каждый, ведь он расположен в стороне от популярных туристических маршрутов. А на этом хребте стоит побывать, ведь с него открываются просто невероятные горные панорамы!

В августе мы отправились побродить по Лагонакскому хребту. Наш путь начался от кордона Лаго-Наки: спустившись с Азишского перевала, мы перешли вброд реку Курджипс, преодолели затяжной подъем по субальпийским и альпийским лугам и через пару часов неспешного пути вышли к склонам Лагонакского хребта.

Территориально Лагонакский хребет расположен сразу в двух российских регионах, по его вершине проходит граница между Краснодарским краем и Адыгеей, а также границы Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Заповедная флора и фауна Лагонакского хребта очень разнообразна, из животного мира здесь встречаются хищные птицы: белоголовые сипы, орлы-бородачи, занесенные в Красную книгу, а бескрайние альпийские луга - словно открытая книга заповедных растений.

Протяженность Лагонакского хребта около 17 километров, он представляет собой цепь невысоких пологих гор высотой от 1000 до 2000 метров: Лысая, Матазык, Разрытая, Буква, Житная, Матук, Мезмай. Эти вершины покрыты высокогорными альпийскими лугами и с них открываются потрясающие круговые панорамы на окружающие леса, долины и ущелья горных рек.

Самая высокая точка Лагонакского хребта - гора Житная (1996 м), с вершины которой хорошо просматривается глубокое ущелье реки Цице. Недавно мы рассказывали об этом грандиозном ущелье ("Затерянный мир каньона Цице"), теперь же у нас есть возможность заглянуть в него с высоты птичьего полета.

"Изюминкой" Лагонакского хребта является скала с характерным названием Двухэтажка - двухступенчатый скальный выступ горы Матук. С его пологой вершины хорошо просматривается каньон Цице, и сквозь порывы ветра можно услышать, как глубоко внизу на дне ущелья шумит эта своенравная горная река.

Вдалеке с Лагонакского хребта можно разглядеть склоны горы Оштен, откуда берет начало река Цице, хорошо просматривается и приток Цице - каньон Глубокая Балка, в недрах которого спрятаны удивительные пещеры (о них можно прочесть здесь: "Тайна подземных шаров"). Также нашему взору предстает грандиозный хребет Нагой-Чук, изрытый огромными оползнями, и каменные стены горы с красивым названием Уриэль.

В конце лета на альпийских лугах Лагонакского хребта зацветает один из самых красивых горных цветов - скабиоза кавказская. Целые заросли этих лиловых ромашек покрывают огромные площади на склонах гор, и издалека кажется, что бархатные зеленые луга отливают сиреневой дымкой. Но почему этот красивый цветок называют "чертов корень"? Об этом вы узнаете из этого рассказа: "Легенда о лиловом цветке".

Друзья, чтобы как следует погулять по Лагонакскому хребту, нужно отправиться в многодневный поход, хотя бы с двумя ночевками. За это время можно осмотреть и пещеры Глубокой Балки, и Верхне-Курджипский каньон, а также в полной насладиться красотой и величием этой удивительной горной страны, имя которой - Лаго-Наки.

Друзья, наш канал "Путеводитель по Югу России": подписывайтесь, читайте, ставьте лайки (куда ж без них!). Также нашими статьями вы можете поделиться на своей странице в соцсетях. В общем, будем рады любому вашему вниманию. До новых встреч!