Правильный сбор яблок и других фруктов - залог сохранности урожая. Премудростей тут никаких нет, есть 4 простых правила.
1. Не опоздать
Фрукты нужно собрать в теплые сухие дни до дождей и заморозков. Нельзя дать плодам переспеть! Такие будут плохо храниться. А еще истощат силы дерева, и оно уйдет в зиму ослабленным.
Дозревшие плоды:
- имеют выраженную сортовую окраску;
- легко отделяются от ветки;
- семена имеют коричневый цвет.
Кстати, груши снимают чуть недоспевшими - они доспевают лежа.
2. Действовать аккуратно
Плоды не сдавливают, не тянут на себя и не кидают. Малейшие вмятины и травмы на мякоти первыми загниют при хранении.
Чтобы аккуратно сорвать фрукт, его осторожно обхватывают, указательным пальцем зажимают основание плодоножки и приподнимают.
3. Охладить
Перед укладкой в помещение хранения плоды охлаждают, например в тени. Лучше всего выполнять процедуру утром или вечером. В таком случае фрукты попадут в хранилище холодными и не поднимут в нем температуру.
4. Утилизировать падалицы
Опавшие плоды скорее всего повреждены вредителями. Их нужно собрать и уничтожить. Иначе вредители перезимуют в почве и весной снова атакуют плодовые деревья.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!