Найти в Дзене

Каковы идеальные пропорции экрана. Часть 2

Часть 1 здесь



Источник изображения
Источник изображения

Пропорции экрана, на котором отображается при подготовке эта статья, составляют 32:9, вот его скриншот:

-2

Не прибегая к изменению оборудования, можно установить другие пропорции, например, 18:16 или 16:18, 9:32. Кроме того, можно и вовсе создавать непрямоугольные рабочие столы, и всё это обеспечивается наличием двух мониторов. Всего двух.

Мода на мультимониторные системы (которая, к слову, уже проходит) появилась относительно недавно и была раскручена производителями мониторов, что неудивительно. Однако в моём случае – это не дань моде. Так просто удобно, и два монитора у меня стояли ещё тогда, когда это не было мейнстримом:

-3

На волне этой моды производители представляли модели, способные заменить два, а то и три монитора одним единственным изогнутым, но со слишком большим отношением ширины к высоте, порой до 35:9, то есть почти 4:1. Это обеспечивает довольно широкий угол обзора, но, знаете, чего не хватает таким системам? Высоты! Картинка широкая по вертикали, но узкая по горизонтали и это говорит лишь об одном – данные пропорции неверны.

Последнее же время люди, возвращающиеся к одномониторным решениям, объясняют свой выбор тем, что концентрация внимания возможна лишь на изображении, не слишком отличающемся от квадратного. Они напоминают об эффективном поле зрения человеческого глаза и в их словах есть немало зёрен истины, да и я оба монитора для работы использую довольно редко. В основном, на втором либо включён фоновый фильм, либо монитор просто показывает пустую половину рабочего стола, как можно увидеть на его фотографии в предыдущей статье. Тем не менее, вместо того, чтобы вернуться к одному экрану (а я уже и забыл, когда так было) меня наоборот посещают мысли об установке ещё одного, третьего, монитора.

Так что же оптимально?

Вот схема поля зрения человека из Википедии:


Источник изображения
Источник изображения

Как видим, лучшая картинка ограничена кругами, а с учётом периферийного зрения в какой-то момент по вертикали мы видим даже больше, чем по горизонтали. Впрочем, горизонталь всё равно побеждает с отрывом. Вот только развито периферийное зрение у большинства людей достаточно слабо и какое-либо движение в данной области заставляет нас повернуть голову, чтобы посмотреть внимательнее. Получается, что слишком широкие экраны не нужны и старый добрый стандарт 4:3, возможно, даже ближе к идеалу, чем 16:9.

Окончание следует

-5

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.