Найти тему
Евродом

О пользе томатов. Рецепт гаспачо на скорую руку

В рейтинге 10 самых крупных ягод в мире томат занимает 5 место, уступая первенство арбузу, дыне, тыкве и ананасу. Семена томатов привез в Европу Колумб в конце XV века. Спустя полстолетия “яблоко любви”, как окрестили помидор европейцы, стали культивировать в Италии, Франции, Испании и других государствах. Такое название абсолютно заслуженно, ведь томат очень питателен и полезен.

Спелые помидоры содержат витамины А, С, Е, РР, B, K, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, органические кислоты и пищевые волокна и обеспечивают суточную потребность нашего организма в каротиноидах и аскорбиновой кислоте.
🍅
Томаты помогают очистить организм от шлаков и снизить содержание глюкозы, нормализуют метаболизм, артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, имунной и сердечно-сосудистой систем.
🍅
Ликопин – природный антиоксидант, содержащийся в томатах, снижает риск образования раковых клеток и благоприятно влияет на костную систему. А тиамин, который превращается в “гормон счастья” – серотонин – уже в нашем организме, действует как антидепрессант.

Поэтому можно надеяться, что блюда с томатами помогут улучшить ваше настроение!

-2

Приготовить витаминный гаспачо за 15 минут – легко, к тому же, вам вовсе не придется “стоять у плиты”!

Ингредиенты:
спелые томаты 5-6 шт., томатный сок 1 литр, свежий огурец 2 шт., болгарский перец 1 - 2 шт., красный, салатный лук или репчатый - ½ луковицы, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки и кинзы - по 15 гр. (пучок), оливковое масло 3 ст. ложки, уксус 15 % 1 ч. ложка (или заменить лимонным соком), имбирь тертый или молотый, перец красный сладкий молотый 1\4 ч. л., соль, перец – по вкусу.

В процессе приготовления вам пригодятся: острый шеф-нож, нож для овощей или овощечистка, терка, блендер, миска или емкость для смешивания и, конечно, красивая супница.
Совет: лук можно заранее замочить в холодной воде на 5-10 минут, чтобы его вкус не перебивал остальные ингредиенты.


Приготовление.

Томаты, зелень, чеснок и лук измельчаем в блендере до консистенции пюре. Очищенный от семян перец и огурцы, с которых можно снять кожуру, мелко режем ножом, либо также добавляем в блендер. Смешиваем все ингредиенты, заправляем томатным соком, оливковым маслом и специями. Переливаем в супницу и подаем к столу ароматный суп гаспачо вместе с горячими хлебными тостами.

Приятного аппетита!

-3

Возможно вам также будет интересно приготовить витаминный салат с абрикосами, хамоном и моцареллой. Смотрите видео рецепт!

Посуда для кухни из керамики, чугуна, нержавеющей стали, а также принадлежности для приготовления блюд, посуда и сервизы для сервировки стола и многие другие товары представлены на сайте Евродом.