"Не стоит бояться стать домохозяйкой. Пока вы занимаетесь домашним хозяйством, муж станет приносить больше денег", и аналогичные бессмысленные советы.
Череда жизненных событий неизменна. Черная полоса, белая полоса — неизбежны. Ежедневно мы сталкиваемся с многочисленными бытовыми проблемами и устаем. В моменты, когда хочется сдаться, сбежать куда-угодно, лишь бы подальше от собственной жизни, крайне важна правильная поддержка, дельный совет специалиста, который поможет разобраться в себе и с новыми силами продолжить двигаться вперед.
Однако, не всем дается поход к психологу. Кто-то не привык откровенничать с незнакомым человеком, кто-то не может найти подходящего специалиста поэтому, люди ищут помощи на страницах журналов, на различных форумах и на специализированных сайтах в Интернете. Сейчас существует даже психологическая помощь онлайн.
К сожалению, на таких ресурсах информация зачастую не несет явной пользы. Необходимо научиться правильно определять среди множества советов неизвестных специалистов, советы, которые действительно помогут.
В статье рассмотрим несколько примеров советов, помощь от которых довольно сомнительная.
"Думайте о хорошем"
Относительно новая модель поведения, появившаяся в общественном сознании недавно. Молодые специалисты уверяют, что не зависимо от происходящего, нужно воспринимать в позитивном ключе. У медали две стороны. Если ситуация вызывает негатив, нужно искать в плохом и хорошие стороны. Получается, управлять жизнью можно с помощью мышления.
Почему это заблуждение?
В данной ситуации одно "но": не учитывается изначальное состояния человека. Вместо того, чтобы разобраться в причинах отрицательных эмоций, человек начинает подавлять переживания. При этом, причина негативного состояния не устраняется. Наигранный позитив, рано или поздно, приводит к депрессии.
Нужно помнить, отрицательные эмоции, как и положительные — естественная составляющая жизни. Относитесь к ситуации спокойнее, нет безвыходных ситуаций. Главное выяснить причину негативного состояния и работать над решением выявленных задач.
"Выходите за пределы зоны комфорта"
Подобными советами сейчас переполнен любой психологический форум. Практические каждый специалист настаивает на данной позиции. Зона комфорта — психологическое состояние, выраженное чувством комфорта и спокойствия. В котором нет внешних раздражителей, заставляющих переживать и бояться.
Человеку довольно сложно выйти из привычного состояния и погрузиться в новую непривычную и некомфортную атмосферу.
Почему это заблуждение?
Резкая смена привычной обстановки, как прыжок в ледяную воду, может негативно сказаться на психологическом состоянии.
Это вредно не только для внутреннего состояния, но и может отразиться на здоровье.
Дети не сразу начинают ходить. Они сначала ползают, потом стоят, держась за опору, а после начинают делать первые неуверенные шаги. Человек, который не умеет плавать, если его бросить в воду, тоже мгновенно не станет пловцом. Аналогично и в ситуации с зоной комфорта. Нельзя резко менять привычное состояние, выработанное за долгие годы жизни. Зону комфорта необходимо постепенно увеличивать, но не выходить из нее.
"Станьте идеальными"
... и муж будет носить на руках всю жизнь, и дети, в знак благодарности, в старости принесут стакан воды, а начальник обязательно заметит старания и удостоит повышением. В жизни не только пограничные состояния, как плохое и хорошее, но и множество их вариаций. Всю жизнь мы живём с мыслью о том, что что-то кому-то должны. Следуя стереотипам, приписанным обществом к нашим социальным ролям и статусам, мы сами загоняем жизнь в тупик.
Почему это заблуждение?
Чем больше мы стремимся соответствовать идеалу, тем больше требуем от окружающих людей. Идеальных людей не бывает. Мы никому не должны. Следуя стереотипам поведения, мы не удовлетворяем собственные потребности, а разочаровываемся от жизни, которая далека от идеала.
Люди — такие какие есть, с недостатками, мыслями и чувствами. Мы — индивидуальны. Не стоит относиться к окружающим по шаблонам, навязанным общество. Не надейтесь на других людей, но и к себе не относитесь требовательно. Не стоит стремиться делать все идеально.
"Корень проблем в детстве"
Безусловно, семья играет важную роль в становлении человека как личности. С младенчества мы учимся, развиваемся, берем пример и модели поведения с родителей. Многие комплексы уже в зрелом возрасте тянутся из детства.
Однако, не стоит перекладывать текущие проблемы на упущенное воспитание в детстве. В отсутствии решения ситуации, вредных привычках, характере, виноваты не родители. Не перекладывайте на мать и отца ответственность, а то такими темпами можно переложить абсолютно все проблемы на плечи родителей.
Почему это заблуждение?
Перекладывание вины на родителей не поможет решить текущих вопросов. Детство прошло. А жизнь движется вперед. В прошлое не вернутся, а негативное отношение к родным может лишь усугубить ситуацию и вылиться в гораздо большие последствия, чем непростое детство.
Для начала вам необходимо разобраться в своих чувствах. Возможно все не так, как кажется и эмоции преумножены детской впечатлительностью. Поговорите откровенно с родителями. Оставьте детство в прошлом. Снимите с родных вину за вашу жизнь.
"Женщина не должна работать"
"Я женщина, а не посудомойка" - фраза из известной рекламы, отражающая современную женскую позицию в супружеской жизни.
С невероятной скоростью в обществе распространяется убеждение, что женщина не должна работать наравне с мужчиной. Она — не обслуга, прачка или кухарка. Женщина должна вдохновлять мужчину на свершение подвигов (зарабатывать больше денег). И уж тем более женщина не должна работать. Благодаря вдохновению, которая женщина начнет приносить мужчине, тот начнет неистово трудиться и зарабатывать больше денег.
Почему это заблуждение?
Такая позиция довольно странная и не принесет пользы ни мужской, ни женской половине страны. Не стоит женщин грести в кучу. Все индивидуальны. Кто-то видит смысл в ведении хозяйства и воспитании детей, кто-то отдал силы и временя на карьеру и без работы жизнь не представляет. Следуя данной позиции, женщина лишается финансовой независимости. Она будет чувствовать себя обязанной перед мужем, а если заработок не будет соответствовать ожиданием, это может привести к бесконечным ссорам.
Женщине нужно здраво рассуждать о том, что ей по силам. Не стоит взваливать на плечи обязанности, к которым не готова. Если вам близка данная позиция и ваш мужчина ее поддерживает, смело действуйте в этом направлении. Но если вы сомневаетесь, то лучше взвесить все за и против этой позиции.