Найти в Дзене
Трезвый взгляд

Алкогольные мифы, продолжение

То, что алкоголь веселит, было навязанной информацией. Здесь сработал эффект плацебо. Затем образовался условный рефлекс (привычка), то есть, когда происходит уничтожение нейронов в очаге возбуждения, отвечающего, за страх у человека наступает иллюзорное чувство облегчения, которое путается с весельем из-за эффекта плацебо.

Был проведен опыт, где группе испытуемых ввели внутривенно алкоголь (конечно, разведенный в определенном процентном соотношении, так как это сильнейший яд), но не сказали, что это такое. После спросили испытуемых об ощущениях, они говорили, что ощущают пугающее, неприятное возбуждение. Прошло около часа, и они сказали, что теперь чувствуют сонливость. За тем провели такой же опыт с внутривенным введением алкоголя, но испытуемым сказали, что им ввели. Эффект получился такой же, как если бы они просто выпили алкоголь на празднике. Так сработал эффект плацебо при образовании алкогольной запрограммированности сознания.

Чтобы всегда было хорошее настроение, нужна обязательная смена видов деятельности. Ведь даже при любимой работе, например, творческой деятельности, образующийся очаг возбуждения нужно снимать, иначе начнется перенапряжение нервной системы, с последующим ее истощением. Опыты показали, что даже при постоянном любимой работе обязательно нужно 1 раз в неделю заняться другим делом, а еще лучше отдохнуть, даже активно; 1 месяц в году следует уделить только полноценному отдыху. Но очень часто бывает, что современный человек занимается нелюбимым делом. Таким людям следует отдыхать по схеме: 5 дней работать, 5 дней отдыхать. Но при законных выходных в 2 дня в неделю полноценного отдыха не получается. И если постоянно отдыхать только 2 дня, а 5 работать, то даже с последующим переходом на схему 5 дней работать и 5 дней отдыхать, полноценного отдыха не получится, организму опять придется приспосабливаться. Возможны даже такие нарушения психики как трудоголизм. Не полноценный отдых так же приводит к пьянству.

Является ли алкоголизм болезнью

Целью данного занятия является доказательство того, что алкоголизм психологическое страдание. На данной лекции пациентам нужно рассказать как алкоголизм из вредной привычки превратился в болезнь, да еще тяжелую и неизлечимую

Далее идут прямые ответы на вопросы:

1. Если алкоголизм болезнь, то что болит? Нет ни одного органа и отдела нервной системы, которые бы вызывали болезнь алкоголизм. Болезнь характеризуется нарушением жизнедеятельности организма, взаимосвязи его с окружающей средой и обычно приводит к временному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Болезнь возникает под влиянием вредных факторов, так называемый чрезвычайный раздражитель, или болезнетворный агент, когда сила их воздействия превышает защитные или компенсаторные возможности организма. Болезнетворные агенты – это бактерии, вирусы, паразиты; нарушение питания, воздействие вредных веществ. То есть все то, что воздействует на человека помимо его воли. Ведь никто не хочет, что бы в его организм попал опасные вирусы, бактерии, паразиты; иногда человек вынужден нарушать режим питания. А алкоголь насильно ведь никто не пьет, сигарету в рот никто ведь насильно, помимо своей воли не берет. А то, что у алкоголика цирроз печени, язва желудка или даже рак, так это ведь следствие отравления организма алкоголем.

2. От болезней есть лекарства. Целое направление в медицине есть – фармакология. Но от алкоголизма лекарств нет, есть только лекарства, борющиеся с

последствиями отравления алкоголем.

3. Больничный лист алкоголикам не дают.

4. Инвалидность не дают.

5. Уголовный кодекс РФ не рассматривает алкоголизм как смягчающее вину обстоятельство. А в УК СССР это обстоятельство было отягчающим вину обстоятельством.

Определение алкоголизма Г.А. Шичко.

Алкоголизм – это психологическое страдание, главными признаками которого является алкогольная запрограммированность сознания, привычка употреблять, потребность и употребление алкоголя.

Алкоголик – это алкогольно запрограммированный обладатель привычки, потребности и употребляющий алкоголь.

Продолжение следует...