Споры с работниками- вещь крайне неблагодарная и рискованная. Как писал классик - редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий работодатель оформляет все документы правильно. Посоветовать тут особо нечего, разве что нужен обязательно хороший юрист или трудовик.
Бывают случаи, когда о нанесении ущерба работником работодатель узнает после увольнения работника. Тогда возникает вопрос: как взыскать ущерб? Гражданские это отношения или трудовые? Раз работник таковым быть перестал - логично предположить, что гражданские. Так посчитали и суды. Но ВС РФ с ними не согласился. «Из правового регулирования порядка возмещения работником ущерба, причиненного работодателю, следует что обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб, в том числе в случае заключения соглашения о добровольном возмещении материального ущерба, возникает в связи с трудовыми отношениями между ними. Следовательно, дела по спорам об исполнении такого соглашения разрешаются в соответствии с положениями раздела XI "Материальная ответственность сторон трудового договора"
ТК РФ.
По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, которые в силу ч.2 ст.381 ТК являются индивидуальными трудовыми спорами, поэтому к данным отношениям подлежат применению нормы ТК РФ а не нормы ГК РФ об исполнении обязательств».
Определение ВС РФ от 03.06.19 N 9-КГ19-5
Это значит, что можно взыскать только прямой действительный ущерб (ст.238 ТК) и требуется соблюдать порядок установленный ТК для наложения взыскания:
- провести проверку;
- истребовать объяснение;
- определить размер ущерба;
- выяснить причины его возникновения;
- установить вину работника.