Знаю, что среди моих друзей и подписчиков много тех, у кого есть дома собаки и кошки. С кошками чуть проще. Вне зависимости от того, какие корма они любят (натуральные или фабричные, готовые) едят они достаточно мало и с прокормом проблем не возникает. Но что делать, если вы владелец собаки (или не одной) и достаточно крупной породы.
У меня, например, их три: аргентинский дог, ротвейлер и старушка-Буся, метиска русской гончей. Аппетиты у всех, как вы понимаете отменные.
Собак мы держим уже больше 30 лет и всегда стаей. У меня наивное детское представление о том, что псам тоже не должно быть скучно, и в большой семье веселее. Сразу скажу, что за все годы, которые мы провели с собаками (до последнего времени это были только ротвейлеры) собаки у нас практически не болели, все доживали до 14-16 лет, исключение составила наша Василисушка, у которой случилась внематочная и резкая кровопотеря, так что об их здоровье мы заботимся, надеюсь, нормально.
Но денег на исключительно свежее мясо (как и у 90% собачников) у нас не было и нет. Мы не заводчики, а просто друзья и одна семья со стаей.
Посему расскажу о том, как мы их кормим.
В рационе каши, супы и погрызалки.
Погрызалки - самое простое. Это то, чему меня научили заводчики лаек. Раз или два раза в неделю псы у нас вместо завтрака или ужина получают по 1 сильно замороженной рыбине, обязательно морской, среднего размера. Это может быть крупная навага, крупный минтай, хек или скумбрия.
Рыбный фарш мы тоже используем, но в кашах.
Супы от каш отличаются консистенцией и обязательно содержат овощи.
На 7 литров супа (это 3 кормления для 3 собак) я использую примерно 2 кг субпродуктов (или 2 кг куриных спинок, куриных шей и лап, фарша из индейки и курицы, говяжьего рагу. Кроме этого обязательно морковь, свеклу, репу-редьку-дайкон, капусту, картофель, лук, чеснок, кабачки, огурцы, тыкву, томаты. У меня пёсы не любят отварной картофель (прихоть такая), поэтому я добавляю в супы в самом конце свежий тертый картофель.
Сезонные овощи (кабачки-огурцы-томаты-баклажаны-сладкий перец) мы режем, смешиваем и замораживаем. Примерно 60 пакетов на зимний период хорошая витаминная добавка. Но у нас морозильная камера выручает.
Мясную основу мы заливаем водой и провариваем до готовности и получения ароматного бульона. Вынимаем из кастрюли, снимаем мясо, измельчаем его, кости выбрасываем (исключение - куриные лапки с пальцами, собаки их обожают). В кастрюлю всыпаем крупу (гречку, рис, геркулес, кукурузную или ячменную сечку, редко манку или кус-кус). На 7-литровую кастрюлю - это 900 граммов крупы. И практически вместе с крупой добавляем 1 килограмм овощей. Доводим всё до кипения, варим 1 минуту, выключаем огонь и плотной закрываем крышкой.
Для ароматизации настоявшегося супа я добавляю 3 ст.л. домашнего подсолнечного масла или 4-5 ст.л. куригых или говяжьих шкварок.
Каша от супа отличается принципиально. В кашу я стараюсь не добавлять овощей и не вываривать мясную основу. В каше всё наоборот. Сначала я варю крупу (и в этому случае я её достаточно хорошо провариваю, согласно надписям на упаковке). И только потом, в почти готовую кашу я закладываю 1-1,5 кг измельченных субпродуктов или фарша. Здесь важно, чтобы мясная основа только ошпарилась кипящей кашей, но осталась практически сырой.
Кашу тоже ароматизируем либо подсолнечным маслом, либо шкварками.
Примерно два раза в неделю утреннюю кашу, которая застывает в плотный ком с вечера нам приходится разбавлять полезным кефиром, ряженкой, простоквашей, добавлять в неё по 1 яйцу на нос и по 100 граммов творога.
Творог (333 грамма), как вы помните, получается из 1 литра замороженного в морозилке кефира.
Безусловно, заводчики, наверное, скажут, что такой рацион не изобилует свежайшим мясом. Да. Но он бюджетен, питателен, позволяет держать собак в отличной форме, избегать любых болезней и проблем с ЖКТ, жить больше средней нормы по породе.
И в заключение - о костях. Мы их даем, конечно. В основном, бульонки. Но при наличие трех собак - это всегда аттракцион, ибо кость для собаки святое. С нами они поделятся всем, но не с собратом по стае. Поэтому для грызения косточек их приходится разводить по разным комнатам, или по разным углам сада. Иначе - драка, увы.
В заключение - ссылка на короткий ролик в ютюб о нашей стае.